23.12.2013

Инфекционный перитонит - вирусное заболевание кошек

 

В ветеринарную клинику в первой половине декабря 2013 года поступили 2 кошки с признаками инфекционного перитонита, в этой связи представляем Вашему вниманию данную статью.

 

Инфекционный перитонит - вирусное заболевание кошек, возбудителем которого является коронавирус. Особенностью заболевания является воспалительные процессы в различных тканях, хронической и устойчивой к терапии лихорадкой, а также накоплением в грудной и брюшной полостях гнойно-серозного экссудата с гранулематозными изменениями серозных поверхностей внутренних органов. Процесс распространения вируса начинается с репликации вируса в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей. Далее вирусные тела разносятся его по всему организму и концентрируются в околососудистых тканях, где и происходит формирование гранулематозных структур с повторной репликацией вируса. Такие изменения могут быть обнаружены практически во всех внутренних органах кошки. Внешнюю картину болезни чаще всего составляют такие изменения, как выпот в плевральную полость, а также признаки поражения центральной нервной системы.

Вирус имеет широкое распространение. Антитела против коронавируса кошек встречаются у большей части популяции, особенно в крупных скоплениях кошек. Первичная заболеваемость вне коллектива низкая. Вследствие трудности диагностики, контроля и профилактики болезни в больших скоплениях животных могут происходить энзоотии инфекции. В эндемических районах проявления заболевания отмечаются менее чем у 10% инфицированных кошачьих.

Способствующими факторами риска являются иммунодефицитные состояния, наличие вируса лейкоза кошек, вируса иммунодефицита. Вертикальный путь передачи считается основным путем передачи вируса от взрослой матери котятам. Вирусный перитонит обычно клинически проявляется у кошек в возрасте до 3 лет, кошки старше 3 лет болеют гораздо реже, что является важной диагностической особенностью.

Диагностика вирусного перитонита кошек:

Вариации клинического проявления зависят от ряда факторов как макро, так и микроорганизма: вирулентности вируса, эффективности иммунного ответа организма кошки, места поражения и типа повреждений тканей. Существуют два классических вида течения болезни: экссудативная, с выпотом в полости тела, и так называемую "сухую", без выпота в полости.

Клиническое проявление вирусного перитонита кошек обычно начинается с неспецифических признаков: постепенного снижения и потери аппетита, как следствие - исхудание, далее при экссудативной форме из-за скопления жидкости в брюшной полости увеличивается живот, возникает постоянная лихорадка, не исчезающая при лечении антибиотиками, при поражении печени - желтуха. При пальпации обнаруживаются объемные образования в брюшной полости, так называемые гранулемы, которые формируется на серозной поверхности брюшных органов, а также в толще кишечной стенки. При УЗИ или диагностической лапаротомии можно обнаружить увеличение мезентеральных лимфатических узлов.

В тех случаях, когда имеет место поражение органов глаза, при офтальмологическом осмотре определяются передний увеит, кератит, деформацию зрачка из-за синехий роговицы и радужной оболочки. Также могут быть выявлены признаки поражения головного и спинного мозга.

Дифференциальная диагностика обычно затруднительна при сухой форме в силу неспецифичности симптоматики, в то время как при экссудативной форме болезни диагноз сомнений, как правило, не вызывает при наличии увеличения размеров живота. Вирусный перитонит следует отличать от заболеваний сердца, сопровождающихся асцитом и гидротораксом. Отличительным тестом является анализ жидкости: при перитоните состав жидкости будет экссудатом, в то время как при застойных процессах – транссудат.

Необходимо исключить большинство респираторных бактериальных и вирусных инфекций, хламидиоз. Также следует исключить онкологические заболевания: опухоли почки, кишечника. Лихорадка неясного генеза диагностируется при исключении всех возможных причин симптома. При диарее следует исключить панлейкопению.

Инфекция вызывается коронавирусом генотипов 1 (85%) и 2 (15%). На практике трудно определить тип коронавируса и отличить его от маловирулентных и авирулентных кишечных штаммов. У вирусов обоих типов существует спектр штаммов различной вирулентности, что обусловливает разные клинические проявления - от бессимптомного течения до развития перитонита с летальным исходом.

Вирусный перитонит часто сопровождается лейкопенией на ранней стадии и лейкоцитозом, нейтрофилией и лимфопенией в запущенных случаях. Типично повышение уровня глобулинов плазмы крови. Также может выявляться умеренная анемия и билирубинурия.

Для определения специфических антител к коронавирусу кошек проводят серологические пробы (иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации вируса). Положительный ответ не является диагностически достоверным, поскольку указывает только на наличие иммунитета (возможно, в результате перенесенной ранее инфекции коронавирусом кошек). При подозрении на новообразования и при отрицательном тесте на антитела к коронавирусу проводят биопсию гранулематозного узла. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) обладает высокой чувствительностью и позволяет выявить вирусный антиген. ДНК вируса в клетках биоптата определяют иммуногистохимическим методом, который часто используют для исследования образцов специфических поражений.

С помощью пункции и другими методами визуализации можно подтвердить выпот в плевральную и брюшную полости, а также гранулематоз тканей. При торако и лапароцентезе получают вязкую жидкость серого или соломенного цвета плотностью 1030-1040, содержащую белые хлопья фибрина и при отстаивании образующую сгустки. Для уточнения диагноза используют лапароскопию, при необходимости проводят диагностическую лапаротомию.

Патогистологическое исследование выявляет на серозной оболочке брюшных органов и сальнике белые, плотные пиогранулематозные бляшки формируя мелкую бугристость на поверхности органов. Гранулематозные узлы могут выпячивать поверхность почек, утолщать стенку кишечника. Хронически протекающий вирусный перитонит кошек приводит к спаечному процессу – сращению внутренних органов между собой фиброзными спайками. В печени обнаруживаются серые очаги поражения.

Лечение вирусного перитонита кошек:

С целью предотвращения распространения инфекции ограничивают общение зараженных животных. При анорексии и сниженной массе тела показана более питательная и легкоусвояемая диета.

Эффективных схем лечения и антивирусных препаратов не существует. Иногда применяют иммуносупрессивную терапию (преднизолон). Кортикостероиды вводят субконъюнктивально при поражении глаз. При развитии вторичной инфекции используют антибиотики. При большом объеме выпота проводят лечебную пункцию для симптоматического облегчения. Прогноз при выявлении вирусного перитонита, как правило, осторожный и неблагоприятный: почти все кошачьи с тяжелым системным поражением погибают. Выживают лишь пациенты с умеренной и легкой формой болезни и ограниченным поражением внутренних органов и нервной системы.

Для создания активного иммунитета против коронавирусов инфекционного перитонита используется модифицированная интраназальная живая вакцина, но ее эффективность невелика и влияние на распространение инфекции сомнительно. Поскольку вирус в основном передается от инфицированной матери потомству преимущественно в возрасте 5-7 нед, когда у котенка разрушаются материнские антитела, потомство на 4-5-й неделе жизни изолируют от всех кошачьих, в том числе и от матери. Проводят обязательную дезинфекцию среды обитания зараженного животного.

Перед помещением животного в места скопления кошачьих с серонегативными тестами его обследуют и делают анализы на антитела к вирусу.

< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30