Вакцинация важнейший инструмент на страже здоровья вашей лошади
Чтобы избежать неприятностей, связанных с болезнью лошадей, а также в целях предотвращения вспышек антропозоонозных (т.е. передающихся людям) заболеваний, при содержании лошадей приходится выполнять целый комплекс обязательных ветеринарных профилактических мероприятий. Ветеринарными специалистами отдела обеспечения биологической безопасности нашего Центра проводят ежегодная плановая вакцинация лошадей от сибирской язвы и отбор проб крови на исследования - САП, ИНАН, случную болезнь, бруцеллёз, лептоспироз,для последующего исследования в аккредитованной лаборатории нашего центра на исключение опасных заболеваний. Так в частном секторе, в личных подсобных хозяйствах и конно спортивных клубах г. Ульяновска отобрано на исследование 40 проб и 40 голов привито.
"Современная ветеринарная медицина, а равно и медицина человеческая, достигли большого успеха в предупреждении болезней, основываясь на учении об активном иммунитете животных и человека. Большая часть инфекционных заболеваний лошадей подробно описана, разработаны методы лабораторной диагностики и лечения. Однако, по сути, единственным действенным способом борьбы с инфекциями является специфическая иммунопрофилактика, или попросту вакцинация – введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни.Вакцинацию лошадей можно назвать «дешевым страхованием» здоровья, поскольку стоимость одной вакцины на порядок ниже одного дня лечения взрослой лошади. Сегодня достаточное количество биопрепаратов, которые помогают существенно снизить риск заболевания наших животных опасными инфекционными болезнями. Вакцинация является одним из важнейших инструментов на страже здоровья вашей лошади."- отметила ветеринарный врач Ольга Шумихина.
Итоги работы ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 18 по 24 января 2024 на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты Симбирского референтного центра осмотрели 111 тонн 672,93 кг животной, 33 тонны 993,7 кг растительной продукции и 25325 штук яиц куриных, а также провели 5614 ветеринарно-санитарных экспертизы.
Из них проведены исследования:
Из них проведены исследования:говядина – 154 туши,свинина – 712 туш,баранина – 17 туш,мясо птицы – 381 партий., молоко – 254 партий,яйцо – 33 партий,рыба – 241 партий,растительная продукция – 2155 партий,колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1662 партий.
На прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Меры профилактики лептоспироза
Лептоспироз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Лептоспира. Современный список патогенных лептоспир включает 23 серогруппы.
Источником заражения человека являются больные животные. Они представляют собой природный резервуар инфекции. Это могут быть как дикие животные, так и домашние. Возрастает количество бессимптомного переболевших животных – лептоспироносителей. Лабораторная диагностика является основной в постановке диагноза на это заболевание.
Как может заразиться человек?
Путей заражения лептоспирозом несколько.
1) Контактный. В случаях, когда возбудитель попадает в организм человека при непосредственном контакте с поврежденными слизистыми оболочками и кожей. Это возможно, например, при купании в водоеме, содержащем лептоспиры (особенно имеют значение водоемы небольшого размера со стоячей водой), или при разделке туш больных лептоспирозом животных, или при работе с почвой, загрязненной лептоспирами.
2) Водный. При употреблении внутрь сырой воды, содержащей возбудителя. Попили водички из неизвестного источника где-нибудь в лесу? Вполне могли проглотить и лептоспир.
3) Пищевой. При употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса, молока зараженных животных. Продукты питания могут оказаться зараженными и другим способом. Например, пробегала по комнате обычная домовая мышь, больная лептоспирозом, погрызла семечки или печенье, случайно оставленное на столе, и оставила свои испражнения. А затем человек полакомился печеньем из той же вазочки — и все, лептоспиры попали в организм.
Способствующие факторы заражения: с испражнениями зараженных животных лептоспиры выделяются в окружающую среду, где могут существовать довольно долго, сохраняя свою активность. Чем теплее и влажнее климатические условия, тем лучше для лептоспир.
Работники животноводческих ферм, рыбаки и охотники — это те категории людей, которые находятся в зоне риска в первую очередь.
Симптомы заболевания у животных
От заболевания страдает «молодняк» с еще не развитым иммунитетом, поэтому оберегать питомцев в первые месяцы жизни особенно важно.
Заболевание протекает с признаками повышения температуры тела, угнетением, желтушностью слизистых оболочек, кровавой мочой. Характерным признаком лептоспирозной инфекции – массовые аборты, мертворожденные и рождение нежизнеспособного молодняка.
Меры профилактики
Надо знать, что владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных с целью нераспространения заразных болезней на территории Российской Федерации и соблюдения правил защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных.
Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с ведома разрешения ветеринарной службы!
Исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз в РМА.
Своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на лептоспироз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), а также проводить в аккредитованной специализированной лаборатории плановые серологические исследования, которые являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных.
Помните! Если Вы хотите провести исследование Вашего животного, обязательно обратитесь в ветеринарную службу по месту жительства. Отбор проб на особо опасные болезни проводят только специалисты ветеринарной службы!
Делегация Ульяновской ветеринарной службы принимает участие в Международной выставке племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства АГРОС
Делегация Ульяновской ветеринарной службы принимает участие в Международной выставке племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства АГРОС.
Для гостей АГРОС-2024 подготовлена насыщенная программа.
Главной темой одной из конференций стал вопрос обеспечения регионов ветеринарными лабораториями, компетентными на проведение диагностических исследований и исследований товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), по показателям безопасности.
Представители ветеринарных служб, субъектов Российской Федерации обсудили современную ситуацию по ветеринарной безопасности в своих регионах.
Руководитель Агентства ветеринарии Нина Пелевина поделилась опытом региональной службы. Выступая с докладом на тему: «Аккредитация ветеринарной деятельности. Опыт Ульяновской области» на панельной дискуссии «Вектор развития ветеринарии», особо отметила актуальность данного направления в обеспечении безопасности, в связи с тем, что аккредитация ветеринарной деятельности позволяет:
• эффективно управлять биологическими рисками;
• оперативно и юридически обоснованно проводить мероприятия по профилактике, выявлению и ликвидации очагов особо опасных заболеваний;
• обеспечивает выполнение требований Национальных стандартов и Технических регламентов Таможенного союза, гарантирует качество проводимых испытаний и подтверждает достоверность выдаваемых результатов;
• поднимает авторитет ветеринарной службы;
• увеличивает сферу деятельности ветеринарной службы
• быть конкурентоспособными и востребованными;
• быть полноправными участниками контроля оборота пищевой продукции и продовольственного сырья, выстраивать эффективный диалог с надзорными органами.
Ветеринары Сурского района отчитались о проделанной работе за прошлый год
Ветеринарные специалисты обособленного подразделения "Сурская районная ветеринарная станция" нашего Центра в ходе прошедшего аппаратного совещания в МО "Сурский район" отчитались о проделанной за минувший год работе и обозначили цели на текущий год.
В совещании приняли участие глава МО «Сурский район» Д.В Колгин, представители районной администрации и управления сельского хозяйства, председатели сельскохозяйственных предприятий, главы сельских поселений и главный врач,руководитель ОП "Сурская районная ветеринарная станция" Шорин В.А.
"Считаю, что деятельность ветеринарной службы была многоплановой и эффективной.Подводя итоги года ушедшего и анализируя задачи года наступившего, считаю, что государственная ветеринарная служба района достойно выполнила свои полномочия такие как: организация и проведение противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных ;выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных; обеспечение безопасности продуктов животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении и так далее. Обо всех проводимых мероприятиях мы традиционно будем информировать всех заинтересованных лиц на нашем сайте и на официальных страницах социальных сетей" - отметил главный ветеринарный врач Виктор Шорин.
Мероприятия по профилактике бруцеллеза
Бруцеллѐз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)
Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллѐз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для владельцев животных:
1. При наличии или приобретении животных предоставлять в ветеринарное учреждение все сведения о животных.
2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретѐнных животных для проведения ветеринарных исследований, вакцинаций и обработок.
3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, исследований, вакцинаций и обработок.
4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.)
2. Исключение употребления сырого молока, приобретѐнного у частных лиц.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
Итоги работы ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 11 по 17 января 2024 года на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты Симбирского референтного центра осмотрели 158 тонн 998,3 кг животной, 25 тонн 741 кг растительной продукции и 53406 штук яиц куриных, а также провели 5150 ветеринарно-санитарных экспертизы.
Из них проведены исследования:
говядина – 137 туш, свинина – 619 туш, баранина – 19 туш, мясо птицы – 430 партий, молоко – 255 партий, яйцо – 56 партий, рыба – 170 партий, растительная продукция – 1984 партии, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1558 партий, мед – 7 партий.
В новом 2023 году на прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Ветеринарная лаборатория проводит диагностические исследования на бруцеллез
Серологическим отделом Испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольсвтия» за 2023 год на бруцеллез животных различными методами проведено 60180 исследований. Из них в рамках исполнения государственных заданий — 58596 и по обращению животноводческих хозяйств — 1584 исследования.
По результатам лабораторной диагностики получен отрицательный результат. Сведения о всех результатах исследований внесены в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и направлены заказчикам испытаний.
Бруцеллез – хронически протекающее инфекционное заболевание разных видов сельскохозяйственных животных и человека, вызываемое разновидностями бактерий, объединенных в общий род Brucella. Болезнь характеризуется множественным поражением органов и систем.
Диагноз на бруцеллез осуществляют комплексным методом с учетом результатов бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. Для проведения массовых профилактических и диагностических обследований скота на бруцеллез широко используют серологические реакции. Серологическая диагностика бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных.
В Ульяновской области введена бесплатная стерилизация собак
В целях предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, уменьшения количества бездомных животных и улучшения здоровья собак в целом, проводится стерилизация животных.
В 2024 году за счет средств областного бюджета (без взимания платы с заявителя) впервые будут осуществляться мероприятия по стерилизации, маркированию неснимаемыми и несмываемыми метками (чипирование) собак, находящихся на содержании у владельцев, проживающих на территории Ульяновской области.
Государственные ветеринарные службы будут проводить данные процедуры в соответствии с утвержденными графиками, которые будут размещены на официальных сайтах учреждений и в открытых местах.
Для включения в график необходимо подать заявление с прилагаемыми к нему документами от заявителя лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронных документов с использованием информационно телекоммуникационной сети «Интернет», направленное в адрес учреждения ветеринарии, в котором заявитель планирует провести мероприятия.
Перечень необходимых документов:
1) заявление,
2) согласие на обработку персональных данных,
3) документ, удостоверяющий личность заявителя, с отметкой о постоянной или временной регистрации по месту жительства в Ульяновской области,
4) ветеринарный паспорт животного (при наличии),
5) добровольное согласие владельца животного на проведение мероприятий.
Для включения в график и получения более подробной информации по оказанию услуг можно обратиться по следующим телефонам:
31-08-76 Инспекция по ветеринарии
8-902-127-92-69 Филиппов Николай Валерьевич
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>