28.04.2023

График работы ветеринарных клиник в выходные и праздничные дни.

                                          

Screenshot 2023 04 28 at 15 19 07 bpvetkliniki.jpg Изображение WEBP 1000 714 пикселей

   Администрация ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» информирует население г.Ульяновска о графике работы ветеринарных клиник по адресам:

ул. 12 Сентября 94:                                                                       

29.04.2023 – с 8-00 до 17-00                                                    

30.04.2023 – с 08-00 до 16-00                                                  

01.05.2023 – с 09-00 до 14-00                                                  

 

ул.Чкалова 27:

29.04.2023 – с 8-00 до 17-00

30.04.2023 – с 08-00 до 16-00

01.05.2023 – с 09-00 до 14-00

 

пер. Мо­лоч­ный, 16а:

29.04.2023 – с 8-00 до 17-00

30.04.2023 – с 08-00 до 16-00                                                

01.05.2023 – с 09-00 до 14-00




28.04.2023

Ветеринары определили лучшего ветеринарно-санитарного эксперта

27 апреля на базе ООО «А-Групп», проходил Межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший ветеринарно-санитарный эксперт» на приз заслуженного деятеля ветеринарии А.Г. Какуриной.

Конкурс профессионального мастерства несколько лет проводится на территории Ульяновской области, впервые конкурсу присвоен статус межрегионального. В конкурсе приняли участие 14 конкурсантов из четырех регионов России: Ульяновской и Самарской области, Республики Мордовия  и Марий Эл. В этом году профессиональное соревнование также приурочено к 80-летию Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина и факультета ветеринарной медицины и биотехнологий.

 конкурс1

Конкурс прошёл в два этапа.

Первый этап – практический – прошёл на базе предприятия ООО «А-Групп». Здесь конкурсантам предстояло провести ветеринарно-санитарную экспертизутуши крупного рогатого скота и мясного сырья, а также необходимо было рассказать об алгоритме ветсанэкспертизы при различных инфекционных заболеваниях животных.

Второй этап – на базе Факультета ветеринарной медицины и биотехнологий УлГАУ – участники конкурса прошли тестирование на знание ветеринарно-санитарных правил, требований Таможенного союза, проверялись навыки работы во ФГИС «Меркурий», ветсанэкспертам было дано задание создать ветеринарно-сопроводительную документацию в данной системе.

После тестирования конкурсанты показали свои навыки в проведении лабораторных исследований мясного сырья на определение свежести по биохимическим показателям, трихинелоскопии и проб варкой.

В состав жюри вошли профессионалы с большим опытом работы, они строго, но справедливо оценивали конкурсантов и их профессиональные навыки.

конкурс

По итогам конкурса:

1 место завоевала Фирсова Светлана Николаевна, заведующая лабораторией ВСЭ обособленного подразделения «Сенгилеевская районная ветеринарная станция» ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия»

2 место — Чалаева Надежда Владимировна, начальник отдела – ветеринарный врач ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» с/п Сызранская городская СББЖ

3 место— Стрельникова Наталья Александровна, начальник отдела ВСЭ ГБУ Республики Марий Эл «Йошкар-Олинская городская станция по борьбе с болезнями животных»

Специальный приз «За волю к победе» вручен Владимиру Николаевичу Мещерякову, ведущему ветеринарному врачу ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

Всех участников наградили сертификатами и поблагодарили за упорство и проделанную работу.

Поздравляем всех призеров с заслуженными наградами!!!!!! 




27.04.2023

Мероприятия по выполнению обязательных требований нормативно-правовых актов в области использования атомной энергии выполнены успешно

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 26.12.2008 №294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» распоряжением и.о. руководителя Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.03.2023 № РП-430-156-о Межрегиональному отделу инспекции в Республике Мордовия, Пензенской и Ульяновской областях проводилась плановая проверка испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия». По результатам данной проверки все мероприятия по выполнению обязательных требований нормативно-правовых актов в области использования атомной энергии выполнены успешно!

хромос




26.04.2023

«Тихий убийца» - Анаплазмоз собак

Весенне-летний сезон отмечается сезонной активностью клещей на территории Российской Федерации. Владельцам домашних питомцев необходимо знать, что при однократном укусе клеща, собака может заразиться сразу несколькими заболеваниями, кроме поражения многим известным пироплазмозом – с характерной клинической картиной, существует высокий риск заражения анаплазмозом- зачастую длительное время не проявляющим себя, но медленно поражающим многие органы животных.

клещ

Иксодовый клещ. Переносчик многих инфекционных заболеваний.

Микст-инфекция, а именно одновременное поражение организма животного двумя и более инфекционными агентами может значительно усугубить клиническую симптоматику и дальнейшее лечение животного.

Анаплазмоз собак – недостаточно изученная патология животных, которая вызывается микроорганизмами, паразитирующими внутри клеток крови. Данная инфекция распространена преимущественно в странах с тёплым климатом, но в последние годы на территории Ульяновской области все чаще регистрируются случаи анаплазмоза собак.

 аплаз 

Возбудитель анаплазмоза в эритроцитах(клетках крови) собаки

При подозрении на анаплазмоз, а так же при укусе клеща (учитывая возможно длительный бессимптомный период) очень важно своевременно и правильно поставить диагноз и дифференцировать от других трансмиссивных (передаваемых через укус кровососущих насекомых), так как специфическая терапия при различных патологиях будет кардинально различаться.

Клиническая картина заболевания будет зависеть от формы течения анаплазмоза. Острая форма чаще всего характеризуется повышением температуры до 40о С, выраженной апатией, вялостью, снижением аппетита, бледностью видимых слизистых оболочек. Одним из характерных клинических признаков анаплазмоза у животных является возникновение кровоподтёков-гематом на коже и видимых слизистых оболочках без видимых причин. Без должного лечения данная форма может перейти в субклиническую форму.

 боль

 Субклиническая форма – как правило, клинически не проявляется и обнаруживается в ходе диагностики или плановой диспансеризации. При ультразвуковом обследовании у животных с подозрением на анаплазмоз диагностируется спленомегалия (увеличение селезенки). Данная форма может длиться несколько месяцев или даже лет. На этой стадии для дифференциации патологии производят анализ крови, с целью обнаружения возбудителя инфекции, общий клинический анализ крови – в котором отмечают тромбоцитопению(снижение абсолютного числа тромбоцитов), а в биохимическом анализе крови отмечается повышенное содержание глобулиновой фракции белков. 
Хроническая форма течения анаплазмоза является самой опасной. Анаплазмы (возбудитель анаплазмоза) размножаются внутри клеток крови и заполняют собой многие органы в организме животного, заполоняя собой все клетки жизненно важных органов. Возникает транзиторная гипертермия (длительное колебание температуры тела с резким повышением и снижение до норма в течение суток без вмешательства врача) которая приводит к истощению иммунной защиты организма. Прогрессирует спленомегалия вплоть до некротических изменений (отмирание клеток), отмечается хроническая апластическая анемия, кровоизлияния во внутренние органы. При отсутствии своевременной диагностики и лечения собака может погибнуть на фоне истощения и полиорганной недостаточности (нарушение кровообращения и обмена веществ во многих органах).

Необходимо отметить, что на сегодняшний день не существует методов специфической профилактики анаплазмоза (вакцины, сыворотки), а меры профилактики не могут дать сто процентную защиту собаки от укусов клещей, но в тоже время обработки питомцев значительно снижают риск укуса клещами.

С целью обеспечения надежной защиты питомца от нападения кровососущих паразитов рекомендуем комбинировать различные средства профилактики - капли+спрей, капли+ошейник, ошейник+спрей, таблетки + спрей и т.д.

 спрей

В испытательной лаборатории Центра созданы все необходимые условия для обеспечения точной и своевременной диагностики заболеваний животных, в том числе анаплазмоза. Современная материально-техническая база ветеринарной лаборатории, наличие новейшего высокотехнологического оборудования и квалифицированных специалистов позволяет получать точные результаты испытаний в кратчайшие сроки.




25.04.2023

Ветеринары напоминают о профилактике болезней лошадей

Лошадям, как и другим домашним питомцам, необходимы своевременные вакцинации и обследования. Ветеринарными специалистами отдела обеспечения биологической безопасности ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» в соответствии с ветеринарными правилами продолжается вакцинация от гриппа лошадей в частном секторе города Ульяновска.

Как отметила ветеринарный врач Ольга Шумихина: «Для владельцев лошадей очень важно, чтобы питомцы были здоровыми и активными. Для этого необходимо не только правильно содержать, кормить лошадь, но и своевременно проводить необходимые диагностические исследования и вакцинацию животных против заразных болезней, а при появлении признаков заболеваний своевременно обращаться к ветеринарному специалисту.»

Необходимо помнить, что владельцы лошадей несут ответственность за нарушение ветеринарных правил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

грипп лошадей

грипп лошадей2




24.04.2023

Случай из практики ветеринарного врача. Мукоцеле желчного пузыря.

В ветеринарную клинику нашего центра обратились владельцы взрослой не стерилизованной суки йоркширского терьера, для плановой ежегодной диспансеризации, с удовлетворительным общим состоянием и отсутствием серьезных жалоб . В ходе обследования на обзорном узи брюшной полости было обнаружено - мукоцеле желчного пузыря, при ультразвуковом обследовании эхо картина желчного пузыря напоминает «киви на разрезе», это является специфическим симптомом данной патологии.

В ходе плановой операции – холецистоэктомиии (удаление желчного пузыря) патологический процесс был благополучно устранен, пациент проходит курс реабилитации.

пациент

 Мукоцеле(водянка) желчного пузыря – это патологический процесс, характеризующийся избыточным скоплением желчи и/или слизи в полости желчного пузыря с последующим загустением и растяжением стенок органа. Это может приводить к обструкции внепеченочных желчных путей, некрозу стенки желчного пузыря и возможному разрыву с последующим перитонитом.

 Причины развития патологии.

Мукоцеле возникает при нарушении оттока желчи из желчного пузыря. Это обусловлено закупоркой конкрементами пузырного протока, желчекаменной болезнью, сужением протока новообразованием, инфекционные и паразитаные заболевания органов желудочно кишечного тракта, погрешности в диете, образованием рубцовых стриктур(аномальные сужения протоков), либо аномалиями развития органов. Так как пузырный проток находится глубоко в соединительнотканных структурах, то любое патологическое изменение может приводить нарушению пассажа(оттока) желчи.

Образовавшаяся слизь мигрирует в общий и пузырный протоки в виде хлопьев и сгустков, тем самым вызывая частичную или полную обструкцию.

пациент2

Узи картина при мукоцеле. Желчный пузырь напоминает "киви на разрезе"

 Зачастую данная патология длительное время развивается бессимптомно или с нехарактерными симптомами и у владельцев не возникает поводов для беспокойства. На стадии без проявления специфических симптомов, диагноз « мукоцеле желчного пузыря», является чаще случайной находкой при проведении плановых УЗИ. При поздней диагностики данной патологии, может произойти разрыв стенок желчного пузыря из-за некроза, что влечет за собой желчный перитонит и угрозу летального исхода.

Пациент нашего Центра избежал такой ситуации, благодаря бдительности своих владельцев, у которых есть правило проводить плановые ежегодные диспансеризации домашних любимцев.




21.04.2023

Ветеринары помогли краснокнижному лебедю

В ветеринарную службу поступило сообщение от охотоведов об обнаружении возле пруда с. Бирючевка лебедя с подозрением на перелом крыла. Ветеринарные специалисты отдела обеспечения биологической безопасности ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» незамедлительно выехали на место обнаружения. Животное оперативно было доставлено в ветеринарную клинику нашего Центра, где врачи провели клинический осмотр, взяли необходимые анализы, провели рентгенологическое обследование, которое показало косой оскольчатый перелом плечевой кости левого крыла.

После обследования животное передано сотрудникам зоопарка в парке «40 лет ВЛКСМ» расположенного на Верхней Террасе г.Ульяновска. Там под присмотром орнитологов будет проходить процесс реабилитации лебедя.

Напомним, лебедь-шипун занесен в Красную книгу Ульяновской области.

WhatsApp Image 2023 04 21 at 15.59.21

WhatsApp Image 2023 04 21 at 15.59.211




21.04.2023

Информация о подозрении бешенство

В соответствии с п.18 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утверждённых Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25.11.2020 № 705  информируем население Сурского района о подозрении на бешенство на территории МО «Никитинское сельское поселение» с. Кезьмино.

памятка бешенство




21.04.2023

Ветеринары проводят мероприятия по профилактике высокопатогенного гриппа птиц

В сезон весенней охоты ветеринарные специалисты ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» совместно с охотпользователями Сурского района, провели отбор проб от дикой перелётной и водоплавающей птицы для исследования на особо опасное заболевание – высокопатогенный грипп птиц.

Сезонная миграция диких птиц – ключевой фактор, оказывающий значимое влияние на развитие эпизоотической ситуации по ВГП. В период весенней миграции повышается риск заноса и распространения вируса. 

утки

утки2




20.04.2023

Памятка по профилактике черной мошки

 гнус2 копия 1

гнус2 копия 2

Обо всех случаях заболевания и падежа животных, об обнаружении трупов диких животных сообщать на «горячую линию» Агентства ветеринарии по телефону +79297918412. 




Страница 1 из 4
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
< Апрель 2023 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30