06.07.2015
Фальсификация меда
Чтобы получить большое количество натурального меда, нужны большие затраты, именно поэтому часто происходит фальсификация меда. При подделке продукции, в мед могут добавлять большое количество муки, крахмальной патоки, сахарного сиропа, смешивают с искусственным медом, крахмалом. Когда мед только начинает кристаллизоваться, в него начинают добавлять большое количество сахарного песка. Так добавиться того, что продукт, как и натуральный, засахаривает.
Кроме того, возможно добавление в мед нового урожая старого меда или так называемого «одуванчикового меда» (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).
Квалиметрическая фальсификация меда осуществляется путем частичной замены нового меда старым, а также реализации его с недопустимыми дефектами: забродившего, с посторонними, несвойственными данному наименованию меда привкусами и запахами. Одним из наиболее часто применяемых на пасеках способов квалиметрической фальсификации является подкармливание пчел сахарным сиропом.
С целью улучшить физические свойства мёда и таким образом увеличить продажную стоимость его низших сортов, получаемых вытапливанием мёда из сот с помощью огня, мёд подвергают так называемой очистке, а для придания аромата сдабривают его ароматическими эссенциями.
При лабораторной проверке качества меда проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ.
Специалисты химико-токсикологического отдела лаборатории нашего Центра готовы провести органолептические и физико-химические методы исследования меда и дать объективную оценку качеству вашей продукции.