06.08.2015
Заболевание «Бешенство» у летучей мыши
В ветеринарную лабораторию нашего Центра гражданами Ленинского района г. Ульяновска был доставлен труп летучей мыши для исключения особо опасного заболевания «Бешенство». Как стало известно специалистам, экзотическое животное залетело в 3 часа ночи в открытое окно балкона квартиры по адресу бульвар Архитекторов.
В последствии после проведения лабораторно диагностических исследований выяснилось, что летучая мышь поражена опасным вирусом «Бешенства».
На месте происшествия специалистами нашего Центра проведено эпизоотолого-эпидемиологическое обследование и вынужденная дезинфекция, направленные на предотвращение распространения вируса.
Люди, как правило, не боятся летучих мышей. Их часто приручают. С ними играют дети. Укус животного не болезнен и даже незаметен. Но может стать причиной смертельной болезни.
Ученые просят людей не уничтожать летучих мышей, так как все их виды охраняются, а сами они приносят немалую пользу лесам, очищая их от вредителей. Но нужно учитывать, что бешенство неизлечимо. Его переносчиками являются животные(обычно лисы, кошки и собаки, реже летучие мыши). Причем далеко не всегда у них наблюдаются симптомы. Скрытый период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому очень важно избегать контакта с дикими и бродячими животными. В случаи если это произошло, сразу после контакта с подозрительным животным нужно немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и незамедлительно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным.