11.11.2015г
Симбирские нанотехнологии для устойчивого развития животноводства Ульяновской области
Проблема лейкозов – одна из важнейших в современной биологии, медицине и ветеринарии.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза, получившая широкое распространение в странах с развитым животноводством. Экономический ущерб, причиняемый лейкозом, значителен вследствие снижения продуктивности, вынужденной выбраковки животных, недополучения молодняка, дорогостоящих ограничительных и лечебных мероприятий.
Согласно с современным определением, лейкоз КРС является хронической инфекционной болезнью с необратимым процессом, вызываемой вирусом лейкоза. Заболевание протекает вначале бессимптомно, характеризуется усиленной пролиферацией лимфоидных клеток кроветворной ткани с нарушением их дифференциации, а впоследствии образованием опухолей в различных органах и тканях.
Важная особенность проявления эпизоотического процесса заключается в том, что при невмешательстве человека или не комплексном выполнении противолейкозных мероприятий не происходит угасание инфекции, а напротив – отмечается ежегодное усиление эпизоотической напряженности. Вот почему необходимо активно осуществлять в полном объеме профилактические и оздоровительные мероприятия, не откладывая работу на перспективу.
Заместитель начальника нашего учреждения Андрей Фуныгин с 2010 года работает над изучением инфекционных процессов у животных. В ходе исследований была выявлена способность определенного вида бактерий синтезировать в своей структуре, при определенных условиях наночастицы серебра. С учётом данной способности в Симбирском центре ветеринарной медицины, ведутся научные исследования по разработке биопрепарата "БиоАргентан" на основе бактериально-синтезированных нанокристалов серебра для профилактики лейкоза крупно рогатого скота. Данный биопрепарат повышает общую сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям и стимулирует клеточный иммунитет - увеличивая выработку иммунных клеток и стимулируя фагоцитоз, тем самым он может способствовать повышению продуктивности скота и сохранности молодняка.