04.12.2015

Исследование молока

mxnepih6

   Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молокаговорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованом молоке полезных свойств значительно меньше.

   В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока — казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций, который необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.

   Но несмотря на кажущуюся «безобидность» данного продукта, отравление молоком встречается достаточно часто. Оно занимает третье место по отравлениям после отравлений мясом и рыбой. Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 — 4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии, особенно при нарушении условий хранения. За счет жизнедеятельности микробов появляются токсины, которые при употреблении молочных продуктов человеком вызывают нарушения в желудочно-кишечном тракте. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах, так как при кипячении уничтожается большинство бактерий.

   Специалисты отдела бактериологии нашего Центра проводят исследование сырого молока на наличие сальмонелл, соматических клеток, антибиотиков, количество в нем мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30