14.12.2015
116 лет на страже здоровья!
Аккредитованная лаборатория нашего Центра была основана 14 декабря 1899 году и уже более века защищает жизнь из здоровья населения от некачественных и опасных продуктов питания.
В 1899 г. Постановлением Симбирского уездного Земского собрания на базе Симбирской и Курмышской бактериологической лаборатории Губернская управа создает симбирскую губернскую центральную ветеринарную лабораторию, размещённую в отремонтированном помещении Земской больницы.
К моменту образования в лаборатории функционировали 3 отдела: для приготовления питательных сред, для бактериологических исследований, для упаковки и рассортировки материалов. Со дня открытия и до февраля 1902 года заведовал лабораторией Арнольдов М.А., он же и был заведующим вет. отделом Губернской Земской управы. Много труда он вложил в развитие лаборатории; помимо основной деятельности по исследованиям на сап, туберкулёз, актиномикоз, сибирскую язву, чесотку, финноз, рожу, чуму свиней, пироплазмоз, холеру КУР. в лаборатории готовились вакцины против сибирской язвы, рожи свиней, оспы, а также крысиный и мышиный тифы.
Из года в год объём исследований увеличивался, расширялся штат и занимаемое помещение стало тесным. Видя значение и практическую помощь лаборатории в развитии животноводства, Губернская Земская управа приняла решение о выделении дополнительных ассигнований и строительстве нового здания. В 1900 году на той же территории было построено специальное двухэтажное здание для губернской ветеринарной лаборатории, существующей до настоящего времени.
С ростом численности общественного животноводства в 1928 году лаборатория стала окружной, а с 1931 года — межрайонной и обслуживала 11 районов. В этот период до 1933 года заведовал лабораторией Рухлядев Анатолий Петрович. Понимая ветеринарное состояние на местах, он был инициатором расширения сети ветеринарно-санитарных, диагностических и лечебных учреждений в районах нашей области. Были организованы Карсунская и Мелекесская ветеринарные лаборатории.
В августе 1936 года в составе ветеринарной бактериологической лаборатории была открыта лаборатория «АСКОЛИ» по исследованию кожсырья на сибирскую язву. Заведовал ей ветврач Поливанов А.А., который в последующем был и заведующим всей лабораторией.
В январе 1943 года была образована Ульяновская область и с этого периода лаборатория получила статус «Областная ветеринарная лаборатория». В суровые военные годы директорами лабораторий были Яковлев И.И., Никонов Д.П., Голованова А.И., Кудрявцев В.Г., Ерёменко А.А. Столь частые замены директоров в основном связаны с их призывом на военную службу. После войны, в 1945 году,- на должность директора областной ветеринарной лаборатории назначен Тифлов Александр Александрович. 17 лет он служил ветеринарному делу до выхода на пенсию. За этот период дополнительно были организованы биохимический, радиологический, эпизоотологический и производственный отделы. В лаборатории проводили не только диагностические исследования, но и готовили профилактические и лечебные препараты.
С большим уважением сотрудники лаборатории относятся к Николаю Федоровичу Юдину, который работал директором с 1964 по 1991 год, сумел сплотить коллектив и значительно улучшить работу лаборатории по вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных. В это время в лаборатории работали опытные, энергичные, влюбленные в свою профессию специалисты: Позднышева Т.И., Бут Е.П., Струман А.В., Еремина Н.П., Рахманкин Н.А., Суслов С.А., Дубровин Б.Н., Балакина Л.А., Голушко А.А., Пеньков М.С. и др. За этот период при участии ветврачей областной ветлаборатории хозяйства области были оздоровлены от бруцеллёза КРС и МРС, чумы свиней, туберкулеза, пастереллеза птиц и многих других бактериальных, инвазионных и вирусных заболеваний.
С увеличением поголовья скота в области и увеличением объема лабораторных исследований рабочих площадей в старом здании стало не хватать, поэтому была поставлена задача — построить новое здание для лаборатории. С 1977 года было начато строительство по типовому проекту 3-х этажного лабораторного корпуса. Большую заботу о строительстве лабораторного корпуса в то время проявили начальники ветслужб области Адайкин П.В. и Кузнецов А.А., начальники областного Управления сельского хозяйства Петрушкин С.А., Курчаков А.Г., начальник агропромкомитета Пантюшин Н.А..
В августе 1985 года был принят в эксплуатацию лабораторный корпус после 8-летнего долгостроя.
Несколько позже, с 1988 года, лаборатория получает статус государственного учреждения «Ульяновская областная ветеринарная лаборатория». В этом же году по инициативе директора лаборатории Краснова В.М. на базе радиологического, бактериологического и химико-токсикологического отделов был организован испытательный центр по сертификации сырья и продуктов животного происхождения.
В конце 2012 году на базе Ульяновской областной ветеринарной лаборатории был создан Симбирский центр ветеринарной медицины.
В настоящее время лаборатория оснащена передовой диагностической и измерительной аппаратурой, в том числе приборами новой модификации: гравиметрический Дилютер Gravimat с двумя насосами (для разбавления твердых и жидких образцов с соответствующей массой разбавителя), введен новый лабораторный комплекс ПЦР-диагностики в реальном времени, комплект лабораторного оборудования для определения антибиотиков и микотоксинов иммуноферментным методом(ИФА) и другие.
В лаборатории 6 отделов, в которых работает около 50 человек. Все специалисты владеют современными методиками диагностики инфекционных заболеваний с использованием широкого набора питательных сред, диагностикумов, иммуноферментного анализа и др. Деятельность областной ветеринарной лаборатории направлена на обеспечение профилактики и ликвидации болезней с/х животных, птиц, рыб, пчел и зверей, а также на охрану населения от болезней, общих для человека и животных.
Ветеринарная лаборатория аккредитована Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) и аккредитована Ассоциацией аналитических центров «Аналитика» - Органа по аккредитации лабораторий, Полноправного члена и участника Соглашений о взаимном признании ILAC и APLAC, сроком на четыре года.
В настоящее время при поддержке Губернатора - Председателя Правительства Ульяновской области Морозова С.И. и Департамента ветеринарии Ульяновской области лаборатория продолжает динамично развиваться. Сплоченная команда профессионалов, наличие высокоточного оборудования, применение классических и современных методов исследований, позволяют оперативно и на высоком уровне выполнять обширный спектр работ по обеспечению безопасности продукции.