12.02.2016

Дисплазия тазобедренных суставов

 Дисплазия тазобедренных суставов – заболевание, при котором из-за несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины подвздошной кости, многократно усиливается давление на оба этих компонента сустава. При этом происходит постепенное механическое разрушение суставного хряща, подлежащей кости и суставной сумки, что приводит к появлению дегенеративных изменений сустава. В дальнейшем на поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины образуются выемки и наросты, которые царапают кость при движении. В результате развивается воспаление и вторичный остеоартроз, который и проявляется типичными симптомами.

displaziya-snomok

Заболевание развивается постепенно. В раннем возрасте никаких симптомов не проявляется. Только на рентгеновском снимке можно рассмотреть увеличенный зазор в тазобедренном суставе. Головка бедренной кости как бы «болтается» в суставе при движении, что приводит к подвывихам и вывихам.

По мере взросления животного увеличивается сила воздействия на сустав, что со временем и приводит к остеоартриту и развитию основных симптомов заболевания.

В 95% случаев, причина возникновения дисплазии тазобедренных суставов генетическая. Наиболее часто встречается у таких пород как немецкая овчарка; золотистый ретривер; лабрадор ретривер; ротвейлер; немецкий дог; сенбернар; смеси указанных выше пород.

В остальных пяти процентах случаев к развитию заболевания приводят длительные экстремальные физические нагрузки (у служебных и спасательных собак, при ожирении), неправильное питание, перекармливание и недостаток движения (особенно в раннем возрасте) и механические травмы суставов.

Симптомы:

Внешний вид: ассиметричное строение тела. Из-за того что животное старается перенести вес на передние конечности, передняя часть тела развита сильнее, грудные мышцы мощные, передние лапы толстые. Таз при этом узкий, задние лапы тонкие, четко видны кости. А так же:

- неправильная постановка задних конечностей;

- пониженная двигательная активность;

- хромота, усиливающаяся после нагрузки;

- качающаяся, неустойчивая походка, иногда наблюдают «заячий бег», когда собака при движении отталкивается обеими задними лапами одновременно;

- трудности при подъеме из лежачего положения;

- отказ от прыжков;

- тяжело дается спуск и подъем по лестнице.

Вышеперечисленные симптомы лишь указывают на дисплазию, окончательный диагноз можно поставить только после проведения рентгенологического обследования, как и определить степень развития заболевания.

При легкой форме дисплазии может быть назначено медикаментозное лечение, направленное на улучшение качества жизни больной собаки - уменьшение боли, улучшение подвижности сустава и торможение дегенеративных изменений. Полностью вылечить ДТБС невозможно. Также назначаются специальные физические упражнения, направленные на укрепление мышц и поддержку суставов в правильном положении. Упражнения должны быть не продолжительными, но регулярными.

В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Существует множество хирургических методик которые проводят специалисты Симбирского центра ветеринарной медицины, направленных на лечение дисплазии – от миэктомии гребенчатой мышцы, до полного замещения тазобедренных суставов. Какую из методик необходимо применить в конкретном случае решает хирург, на основании клинических исследований и общего состояния животного.

Прогноз лечения зависит от многих факторов – породы, возраста, веса собаки, степени заболевания и других.

Для профилактики развития дисплазии тазобедренных суставов рекомендуется в первую очередь следить за рационом щенков, не допускать перекармливания и переизбытка витаминов и микроэлементов. А так же обеспечить животному необходимый, но не чрезмерный, уровень нагрузки. О всех вопросах обращайтесь в ветеринарную клинику на 12 сентября 94.

< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30