26.02.2016
Участие в семинаре
С 24 по 25 февраля сотрудники нашего учреждения приняли участие в семинаре по теме: «Разработка и внедрение систем качества и безопасности пищевых продуктов, основанных на стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р 54762-2011 (ИСО /ТУ 22002-1:2009); Разработка документов в системе «Система ХАССП пищевой продукции и кулинарные изделий».
Внедрение ХАССП – обязательное требование, которое появилось в техническом регламенте ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 1 июля 2013 года. ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, а также главным инструментом обеспечения её безопасности на ведущих европейских предприятиях пищевой промышленности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля: все существующие виды рисков, связанные с употреблением пищевых продуктов, в результате контрольных мер могут быть предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня. Внедрение принципов ХАССП позволит предприятиям не только выполнить обязательные требования стандартов ГОСТ, но и повысить свою конкурентоспособность.
Для российского производителя ХАССП является новой системой и требует разъяснения. Подобные семинары позволяют специалистам за короткий срок освоить новые знания и применять их на практике.
В ходе обучения слушатели получили практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП (HACCP), а также информацию по разработке документов в системе «Система ХАССП пищевой продукции и кулинарные изделий.
В семинаре приняли участие 13 ветеринарных врачей из ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной медицины», ОГБУ ««Мелекесский центр ветеринарной медицины имени С.Г.Дырченкова», ОГБУ «Чердаклинская райСББЖ». По окончанию обучения всем слушателям были выданы свидетельства.