25.07.2016
Выявлены нитраты в дынях
При исследовании на содержание нитратов образцов дыни из Республики Казахстан, отобранных на рынках, расположенных в Заволжском районе г.Ульяновска, было выявлено завышение предельно допустимой нормы более чем в 4 раза. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, вся партия была направлена на утилизацию.
Главной угрозой здоровью людей, употребляющих в пищу ранние дыни, является высокое количество нитратов, содержащихся в этих плодах. Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей – ускорить процесс созревания и повысить массу самого плода. Попадая в организм человека, нитраты быстро всасываются в кровь и превращаются в чрезвычайно опасный яд. При отравлении нитратами соединения азотной кислоты взаимодействуют в крови с оксигемоглобином (основным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин, который не имеет возможности связывать и приносить кислород к тканям. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляются первые симптомы отравления нитратами — вялость, сонливость. При содержании более 50% наступает смерть от удушья. Первые симптомы отравления нитратами появляются примерно через 1-6 часов после их поступления в организм. В большинстве случаев в симптоматике отравления нитратами присутствует следующее: тошнота (рвота); диарея; боли в области печени (в правом подреберье); снижение артериального давления; головокружение; слабость, вялость, сонливость.
Рекомендуем покупать арбузы и дыни в надежных местах: на городских рынках и в магазинах. Не стоит покупать на обочинах дорог, ведь они могут впитать в себя тяжелые металлы всего за несколько часов и служить источником серьезного отравления. У продавцов, торгующих арбузами и дынями, должно быть заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. В заключении экспертизы содержится информация о том, что содержание нитратов и пестицидов в продукте не превышает нормы.
Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных бахчевых культур, то в химико-токсикологическом отделе нашего Центра проводятся испытания на содержание нитратов в овощных и бахчевых культурах согласно действующим нормативным документам.