7.02.2017г.
Дирофиляриоз. Инновационная методика лечения в нашем Центре
Что может быть опасного в простом укусе комара? Однако, несмотря на кажущуюся безобидность, комары являются переносчиками дирофиляриоза – серьезного заболевания, вызываемого особым видом круглых червей – дирофиляриями. Эти паразиты могут жить в организмах людей и животных, но предпочитают размножаться во внутренних органах собак. Дирофиляриоз передается питомцу через укус комара.
Уверенность в том, что на сегодняшний день в наших широтах заразиться дирофиляриозом невозможно, является заблуждением. Ежегодно, в весенне- летний период собака подвергается тысячам укусов комаров, ведь эти насекомые настигают животных и в помещении, и на свежем воздухе. Но ничто не может гарантировать вам, что хотя бы одно из этих насекомых не является переносчиком паразитов.
От этого вида гельминтов могут страдать собаки любого пола, возраста и породы. Стоит всегда помнить о том, что любой комар может быть потенциальным переносчиком болезни. Именно поэтому владельцам собак необходимо проверять животное на наличие паразитов хотя бы раз в несколько месяцев.
Возбудители данного заболевания, дирофилярии, опасны из-за того, что процесс их размножения проходит именно в сердце собаки, ее кровеносных сосудах, а также в мышечной ткани. Всё больше и больше развиваясь, паразиты становятся способными проникать в сосуды и попадать в сердце животного. Этот вид гельминтов может вырастать до внушительных размеров – длина тел отдельных взрослых особей может составлять более тридцати сантиметров.
Распространение этих паразитов неизбежно приводит к нарушению работы важнейших внутренних органов и систем организма хозяина. Игнорирование симптомов дирофиляриоза может тяжелейшим образом отобразиться на здоровье питомца и даже привести к летальному исходу.
Симптомы заболевания.
Дирофилярии, паразитируя в сердце и крупных сосудах, негативно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. При наличии значительного числа взрослых особей нарушается кровоток. Развивающаяся сердечно-сосудистая недостаточность приводит к появлению отеков на конечностях.
Нарушается также работа дыхательной системы. У питомцев сердечные глисты могут вызывать следующие симптомы:
одышку;
слабый сухой кашель;
выделение мокроты с кровью (при легочной тромбоэмболии).
Заболевание также сопровождается другими симптомами, которые свойственны различным заболеваниям. У собак ухудшается аппетит, уменьшается масса тела, возникают пораженные участки на голове и лапах в виде папулезного дерматита. Животные становятся менее активными. Они быстро утомляются и больше спят. Появление этих симптомов связано с попаданием в кровь продуктов жизнедеятельности нематод. Вредные вещества оказывают негативное влияние на организм в целом.
Для того, чтобы обезопасить своего любимца необходимо хотя бы 1 раз в год сдавать кровь на анализ для исключения данного заболевания.
В некоторых случаях при сильной степени заражения гельминтами животному требуется операция. На сегодняшний день специалистами ветеринарной клиники нашего Центра первыми в регионе отработана методика извлечения гельминтов из сердца с помощью катетера-проводника эндоваскулярным методом.
Не так давно при тяжёлом течении дирофиляриоза пациенты получали только консервативную терапию и снимали лишь симптомы заболевания, а причина прогрессировала. В крупных городах проводилась тяжёлая и рискованная открытая операция на сердце в ходе, которой удаляли паразитов из полостей сердца.
Наши ветеринарные специалисты через прокол в вене вводят в полость сердца под контролем узи специальное приспособление, при помощи которого паразиты извлекаются из сердца с минимальной травматизацией для организма. За счёт малой инвазивности сокращается срок реабилитации после процедуры и сокращается длительность анестезии.
Получить консультацию по диагностике и лечению, а также сдать анализы Вашего питомца Вы можете по будням с 8 до 17 часов .