26.04.2017г.
ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!
Уважаемые граждане владельцы домашних животных весной вместе с теплом и хорошей погодой к нам приходят клещи. Они просыпаются после зимней спячки и очень голодны. Чуть отогревшись на солнце, кровососущие паразиты начинают активно искать жертву – теплокровных животных. Сам по себе укус клеща не опасен, клещ не обладает ядовитой слюной. Но при укусе он может передать человеку или собаке очень неприятных возбудителей болезней. Одним из которых является пироплазмоз. Это заболевание вызывает простейший микроорганизм — Пироплазма канис, которая «поселяется» в эритроците и разрушает его. Клещи являются носителями пироплазм и передают их при укусе через свою слюну.
Весенние «радости»
Хорошая весенняя погода радость не только для хозяина, собака весело скачет по зарослям сухой травы и продирается через кусты. Здесь то и поджидают её голодные паразиты. Они падают на животное с травинок и веток кустов. Кровосос ищет наиболее доступное место с нежной кожей — это области паха, подмышек, морды, внутренняя поверхность ушной раковины. Присосавшись, клещ увеличивается в размерах в несколько раз и становится размером с небольшую виноградину. Тут его и замечает владелец.
Самостоятельно удалить клеща возможно, нужно осторожно ухватить его у основания пинцетом (или просто пальцами) и лёгкими, осторожными движениями попытаться выкрутить. Делать это нужно не спеша, предварительно надёжно зафиксировав своего питомца. Головогрудь клеща легко отрывается при малейшем толчке. Если это случилось, не пугайтесь. Через некоторое время она выйдет сама, как инородное тело. Поливать клеща маслом не нужно, в это время паразит продолжает питаться кровью и заражать собаку пироплазмами через слюну.
Пик заболевания пироплазмозом приходится в период с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Но бывают случаи заражения и в период с июня по август. Самые ранние случаи пироплазмоза отмечались уже в марте, виной этому ранняя весна и тёплое солнышко. И не стоит думать, что клещи живут только в лесу. Они встречаются повсеместно, в парках, городских скверах и, даже, на улице.
Мифы о клещах и пироплазмозе
Распространённый миф, что «голова» клеща залезет под кожу и будет там жить, не более чем миф. Отдельно от животного голова не живёт.
Иммунитет к пироплазмозу не вырабатывается и переболев один раз, собака может заразиться повторно.
Пироплазмозом болеют только собаки, в настоящее время нет достоверно подтверждённых данных о том, что этим заболеванием могут болеть кошки. Заражение пироплазмозом происходит только через укус клеща. От собаки к собаке, а тем более, к человеку заболевание не передаётся.
Клещевой энцефалит это не то что пироплазмоз. Это два разных заболевания.
Когда к врачу?
Нужно срочно показать своего питомца врачу, если после снятия или обнаружения клеща на 1-4 день собака стала вялой, температура поднялась до 39,5-41 градуса, животное отказывается от корма, тяжело дышит, моча стала тёмной или бурой. Врач осматривает животное, возможно, на теле собаки будут обнаружены ещё паразиты. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков и лабораторных исследованиях, как правило, это мазок крови. Отсутствие пироплазм в мазке не исключает пироплазмоз. При подозрении на пироплазмоз мазок крови нужно повторить один или два раза. И сделать дополнительные лабораторные исследования мочи и крови.
Как предупредить?
Основная профилактика пироплазмоза это обработки противоклещевыми препаратами и недопущение укусов клещей. При обработке собаки внимательно читайте инструкцию, верно рассчитывайте дозу препарата. Обычно на упаковке написано для собак какого веса предназначено средство. При обработке маленьких собак препаратами, предназначенными для крупных пород возможны отравления. При сильной зараженности местности клещами возможна комбинированная обработка препаратами с разными действующими веществами. После каждой прогулки тщательно осматривайте собаку, особенно те места, где наиболее вероятно могут быть клещи.
Форма обработки тоже имеет значение. Спреи начинают действовать сразу после обработки. Капли на холку должны впитаться в кожу и распределиться по ней, на это обычно уходит не менее суток. Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются препараты на основе имидаклоприда, перметрина и фипронила. Но следует помнить, что ни одна обработка каким бы то ни было средством не дает 100% защиты.
по материалам: http://vettips.ru