28.07.17г.
Выявлены нитраты в дыне.
При исследовании на содержание нитратов образцов дыни неизвестного происхождения, отобранных на рынке, расположенного в Заволжском районе города Ульяновска, было выявлено завышение предельно допустимой нормы на 50%. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, вся партия весом 500кг была направлена на утилизацию.
Главной угрозой здоровью людей, употребляющих в пищу дыни, является высокое количество нитратов, содержащихся в этих плодах. Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей – ускорить процесс созревания и повысить массу самого плода. Попадая в организм человека, нитраты быстро всасываются в кровь и превращаются в чрезвычайно опасный яд. Первые симптомы отравления нитратами появляются примерно через 1-6 часов после их поступления в организм. В большинстве случаев в симптоматике отравления нитратами присутствует следующее: тошнота (рвота); диарея; боли в области печени (в правом подреберье); снижение артериального давления; головокружение; слабость, вялость, сонливость.
Рекомендуем покупать арбузы и дыни в надежных местах: на городских рынках и в магазинах. Не стоит покупать на обочинах дорог, ведь они могут впитать в себя тяжелые металлы всего за несколько часов и служить источником серьезного отравления. У продавцов, торгующих арбузами и дынями, должно быть заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. В заключении экспертизы содержится информация о том, что содержание нитратов и пестицидов в продукте не превышает нормы.
Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных бахчевых культур, то в химико-токсикологическом отделе нашего Центра проводятся испытания на содержание нитратов в овощных и бахчевых культурах согласно действующим нормативным документам.