17.01.18г.
Опасность трихинеллёза!
Трихинеллез - одно из самых серьезных паразитарных заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в регионах России. Острое развитие болезни и возможные тяжелые последствия трихинеллеза являются чрезвычайно актуальными в контексте паразитологии.
Несмотря на то, что заболевание известно с шестидесятых годов девятнадцатого столетия, а возбудитель болезни Trichinella spiralis открыт более 160 лет тому назад, этот паразит жвотных и человека по-прежнему представляет собой актуальную проблему, как для медицины, так и для ветеринарии страны.
Личинки трихинелл в мясе при микроскопии.
Резервуаром паразита и источником заражения для человека являются дикие животные - кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие - киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка другие мясные продукты.
Трихинеллам свойственны высокая патогенность(заразность), большая плодовитость и выживаемость, широкий круг хозяев, прохождение цикла развития в одном организме в независимости от внешних факторов среды и быстрый круговорот инвазии. Это благоприятствует распространению трихинеллеза и затрудняет борьбу с ними. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и многократное замораживание.
Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно небольшого кусочка зараженного мяса для начала патологии в организме человека. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, пикников на природе, охотничьей трапезы.
Особую опасность представляет тяжелая форма трихинеллеза, при которой развиваются острые воспалительные и аллергические реакции, интоксикация, нарушения сердечной деятельности, поражения жизненно важных органов. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:
- нельзя употреблять в пищу мясо домашних животных (свиньи) и диких (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарный контроль!
- нельзя приобретать мясо и мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли(стихийных рынках), а также мясопродукты, не имеющие клейма и ветеринарных сопроводительных документов о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Чтобы не допустить попадания на потребительский рынок области опасной продукции животного происхождения, государственной ветеринарной службой проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туш домашних свиней, а также исследование патологического материала от кабанов, добытых в дикой фауне.
В 2017 году было проведено 72676 исследований мяса на трихинеллез, при этом случаев выявления трихинеллеза на территории Ульяновской области не зарегистрировано.