25.01.18г.
Вся правда про рыбу с улицы!
Для продажи населению поступают большое количество рыб разных видов, обладающих ценными питательными свойствами и имеющих большое промысловое значение, такие как сельдь, треска, морской окунь, мерлуза, ставрида, хек, угольная рыба, сайра, горбуша и многие другие. Однако довольно часто у этих видов рыб обнаруживаются личинки нематод, относящихся к семейству Anisakidae подотряда Ascaridata. Пораженность органов рыб личинками нематод порою достигает 53-94%, а интенсивность инвазии бывает довольно высокой - от десятков до нескольких сотен и тысяч личинок в рыбе.
Личинки паразита в Путассу.
Анизакидоз — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба.
Взрослые особи анизакиды внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера: 4-6 см, в полупрозрачных капсулах или без них. В теле рыбы анизакиды находятся чаще в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Анизакиды могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани (как личинки так и взрослые особи). Возбудители анизакидоза человека — личинки нематод семейства Anisakidae родов Anisakis, Contracaecum Pseudoterranova, Porrocaecum. Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pseudoterranova — красновато-коричневого. Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки анизакид вызывают серьезные заболевания рыб, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели.
Личинки анизакид могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки анизакид гибнут при температуре -18°С в толще мяса в течении 11 суток. Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов.
Живые личинки анизакид, проглоченные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела - от желудка до толстого кишечника, но чаще - желудка и тонкой кишки. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита. Анизакидоз сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.
Личинки паразита в Сельде.
Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели. Жалобы больных при анизакидозе на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом. При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли.
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
Ни в коем случае нельзя допускать употребление людьми в пищу сырой или плохо проваренной или плохо просоленной рыбы, инвазированной личинками анизакид, не прошедшей обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы, реализуемой без документов.
Специалисты аккредитованной испытательной лаборатории ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия" проводят паразитологические исследования рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки на наличие личинок и взрослых паразитов, определяют их жизнеспособность.
Уважаемые жители города Ульяновска к тяжёлым паразитарным и иным инфекционным заболеваниям может привести употребление в пищу рыбы приобретаемой на стихийных рынках городских улиц.
Напоминаем, приобретая продукты питания в неустановленных местах, вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности.
У нелегальных продавцов отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию и эта продукция не проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, продукция хранится в антисанитарных условиях, без соблюдения температурных режимов.
Берегите себя и своих близких!