30.01.18г.
Как купить мясо и не отравить себя и своих близких ?
Уважаемые граждане, напоминаем, что покупка и употребление продуктов питания в несанкционированных местах торговли, на улицах небезопасна и может привести к инфекционным заболеваниям, тяжёлым отравлениям, вплоть до летального исхода.
Большим количеством инфекционных и паразитарных заболеваний можно заразиться употребив в пищу не проверенные продукты животного происхождения, купленные у неизвестных продавцов в несанкционированных местах.
Сальмонеллёз, пастереллёз, листериоз и многие другие инфекции могут подстерегать Вас в любом продукте приобретённом у нелегальных продавцов. Сегодня мы расскажем о тяжёлом и смертельно опасном заболевании - ЛИСТЕРИОЗ.
Листериоз – это инфекционная патология, вызванная палочкой листерией (L. monocytogenes), которая может попасть в организм человека с продуктами животного происхождения, заболевание протекает с поражением, в первую очередь, иммунной и нервной систем, а также особо важных органов и, в тяжелых случаях, всего организма с развитием сепсиса.
Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) - бактериальный патоген III группы опасности - вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением и высокой смертностью.
Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные, рыбные и молочные продукты. L. monocytogenes обнаруживается у 37 видов млекопитающих (домашних и диких животных), грызунов, 17 видов птиц, у рыб, крабов, моллюсков, насекомых (мух, слепней), клещей. Листерии могут проникать в клетки живых растений. Основным источником болезнетворных листерий являются больные листериозом домашние животные и люди. Экскременты больных и носителей в составе необеззараженных стоков могут попасть в водоемы и на почву, заражая при этом животных и растения. В пресной и морской воде, в почве, силосе, зараженном сточными водами или навозом, L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться вне организма хозяина. L. monocytogenes заражает рыб в водоемах, поселяясь на поверхности их тела и используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи.L.monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.
Листерии - медленно размножающиеся бактерии, время удвоения их численности при 35 °С (молоко) - 41 минута, при 5-10 °С - 10-20 часов (ветчина, цыпленок, свежая капуста, салат), при 0 °С - около 8 дней (жирное мясо).
У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней, может сделать продукт смертельно опасным для здоровья.
L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает у людей листериоз.
В пищевых продуктах и объектах внешней среды L. monocytogenes встречается вместе с другими видами листерий, чаще всего с L. innocua.
При посоле и холодном копчении (присутствие коптильного раствора, дыма, высоких концентраций соли) способствуют торможению роста посторонних микроорганизмов и листерий беспрепятственно размножаются. Поэтому L. monocytogenes часто встречается в копченых, соленых мясопродуктах и деликатесах .
Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на нелегальное производство разными путями.
Возбудитель листериоза попадает на нелегальные предприятие с мясным сырьём зачастую неизвестного происхождения, с пищевыми ингредиентами (чаще растительного происхождения), с некачественной водой, с упаковочным материалом.
Источником листерий так же могут быть работники предприятия, занятые переработкой сырья.
Источником листерий на предприятии могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.
Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи, слепни). Которыми изобилуют уличные несанкционированные рынки вдоль дорог и тротуаров.
Листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате разбрызгивания при неправильно проводимой мойке, и вызывать вторичное заражение (контаминацию) продукта или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводятся первые этапы обработки сырья, может представлять опасность заражения листериями.
Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях торгового оборудования которое должным образом нелегальными торговцами не обрабатывается и не проверяется ветеринарной службой в рамках производственного контроляи . На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами.
Наиболее часто человек заражается алиментарным путём при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших обязательую ветеринарно-санитарную экспертизу и не подвергнутых необходимым лабораторным исследованиям. Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.
Инкубационный период листериоза длительный, и составляет обычно от 2 до 4 недель, и в редких случаях до 1,5 месяцев (70 дней) у взрослых людей и детей старше года, и только 4 – 6 суток у новорожденных малышей. В инкубационном периоде человека ничего не беспокоит, и он никоим образом не может предугадать скорое появление симптомов инфекционного заболевания.
Симптоматика листериоза многообразная, поскольку зависит от того, какой именно орган или ткань оказалась поражена листериями. В зависимости от того, какие именно органы и системы человека поражены листериями, выделяют несколько клинических форм листериоза, каждая из которых характеризуется собственным спектром симптомов.
Любая острая форма листериоза начинается с гриппоподобных симптомов, таких, как лихорадка (до 40 – 42oС), явления интоксикации (головная боль, ломота и боль в мышцах, бессонница, общая слабость и утомляемость и др.) и потеря аппетита. Довольно часто помимо данных гриппоподобных симптомов у человека на коже появляется красная сыпь, состоящая их пузырьков и пятен, наиболее кучно расположенных в области суставов. На лице появляется сыпь в форме бабочки, которая покрывает переносицу и верхнюю часть щек, расположенных по обеим сторонам от начала спинки носа. Остальные симптомы листериоза различаются в зависимости от формы инфекции.
Листериоз у беременной женщины приводит к заражению плода, поскольку листерии хорошо проникают через плаценту. У инфицированного плода листериоз протекает бурно, выделяя большое количество токсических веществ и листерий, которые через плаценту попадают обратно в кровоток организма матери. В этом случае плод и женщина постоянно заражают друг друга, как бы обмениваясь инфекцией. То есть, сначала мать заражает плод, который затем снова инфицирует женщину, вызывая вторую волну лихорадки, после чего мать снова заражает ребенка и т.д.
Смертность от листериоза в России на сегодняшний день очень высокая и составляет по разным источникам до 60%, это обусловлено поздней выявляемостью инфекции, когда лечение уже не всегда эффективно из-за необратимого повреждения органов.
Напоминаем, приобретая продукты питания в неустановленных местах, вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности.