12.12.18г.
БГКП – бактерии группы кишечной палочки в пищевой продукции.
В результате надзорных мероприятий в местах несанкционированной торговли нередко встречаются случаи выявления фальсифицированной и некачественной продукции, а по результатам лабораторных исследований, которой выделены БГКП (Бактерии Группы Кишечной Палочки).
Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц, куда входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут.
Заражение пищевых продуктов БГКП происходит различными путями. Так продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Но нужно отметить, что не всегда при употреблении заражённых данными микроорганизмами пищевых продуктов возникают пищевые отравления. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.
Особая роль в этой связи отводится зелени, фруктам, готовым блюдам, не подвергающимся дополнительной тепловой обработке, мясным полуфабрикатам и готовым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим. Нарушение санитарного режима производства создаёт условия экзогенного обсеменения продуктов кишечной палочкой, а при недостаточной тепловой обработке в процессе производства и хранении продуктов при температуре выше 10 °С эти бактерии очень быстро растут и размножаются.
Настоятельно рекомендуем:
- мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и после работы с сырыми продуктами;
- храните готовую еду и сырые продукты раздельно;
- не используйте для нарезки сырого мяса и готовых продуктов или свежих овощей одну разделочную доску;
- оставшиеся продукты немедленно ставьте в холодильник;
- не оставляйте пищу более 4 часов вне холодильника;
- хорошо мойте фрукты и овощи проточной питьевой водой, особенно те, которые не будут приготовлены перед потреблением (очищены, отварены и т.д.);
- приобретайте пищевые продукты только в специально отведенных местах, избегая мест стихийной торговли, так как продукция, реализуемая в таких местах, не подлежит государственному ветеринарно-санитарному контролю (надзору).