15.03.2019г.

ЧУМА СОБАК.

 chumka u sobak

Чума плотоядных, или чумка, — это острозаразное инфекционное заболевание животных (например, собак, лисиц, волков и других). Возбудителем чумы собак (её также называют болезнью Карре) является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Данное заболевание у животных характеризуется следующими симптомами и клиническими проявлениями:

  • лихорадка;
  • острое катаральное воспаление слизистых оболочек;
  • кожные поражения (экзантема);
  • пневмония (воспаление лёгких);
  • тяжёлое поражение центральной нервной системы.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ЧУМЕ СОБАК.

Впервые вирус был выделен в 1906 году от заражённых собак. Позже выяснилось, что вирус чумки достаточно устойчив к воздействию многих факторов окружающей среды. Например, при попадании прямого солнечного света вирус может оставаться жизнеспособным до 14 часов, а при температуре около +20 градусов возбудитель может сохраняться в органах погибших животных до полугода (!).

Наиболее чувствительными к возбудителю чумы собак являются щенки.

Что касается восприимчивости различных пород, то беспородные собаки и терьеры обладают относительной устойчивостью, а наиболее подверженными данному заболеванию являются лайки, немецкие овчарки, пудели, колли, бультерьеры и пекинесы.

Домашний питомец может заразиться болезнью Карре (чумка собак) от больных или переболевших собак, которые выделяют вирус во внешнюю среду вместе с выделениями из носа, глаз, а также с мочой, калом и слюной. Также заразиться питомец может через инфицированные подстилки или другие предметы ухода. Наиболее часто чума собак регистрируется в осенний и весенний периоды, когда вирус легко распространяется во влажной окружающей среде. Летальный исход при заражении возможен в 80–90% случаев.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Период до начального проявления острых симптомов (инкубационный) может длиться 2–3 недели и более. Заболевание у каждого животного протекает по-разному, так как симптоматика зависит от вирулентности возбудителя, то есть от его мощности. Различают следующие виды протекания чумки:

  • сверхострое;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое;
  • типичное;
  • атипичное.

При сверхостром течении заболевания температура тела собаки может повышаться до 40–41 градуса. Животное отказывается от еды. Наблюдается резкое ухудшение общего состояния, появляется сильный ринит (насморк), а также конъюнктивит (воспаление глазной конъюнктивы). Далее заболевание проходит довольно тяжело. После наступления коматозного состояния, когда уже наблюдается сильное поражение нервной системы, животное погибает на вторые-третьи сутки.

При подостром и остром течении болезнь длится от 2 до 4 недель. При этом могут наблюдаться самые разнообразные симптомы. Стоит отметить, что взрослые собаки с хорошим иммунитетом выздоравливают уже на 3–5-й день, а клинические проявления наблюдаются в виде угнетения состояния и лихорадки.

Общими симптомами практически каждого течения данного заболевания являются:

  • покраснение слизистой оболочки глаз;
  • набухание и покраснение верхних дыхательных путей;
  • появление гнойно-слизистых выделений из носа и глаз.

При наличии у собаки сильного иммунитета течение болезни может замедляться, а питомец способен полностью выздороветь без каких-либо последствий для здоровья. Если же устойчивость иммунной системы к вирусу чумки у собаки низкая, то болезнь начинает приобретать новую клиническую картину. Болезнь Карре может перейти в следующие стадии:

1. Легочная или респираторная форма

Данная форма заболевания отличается поражением верхних и нижних дыхательных путей. У собаки сначала наблюдается ринит, затем трахеит, который постепенно переходит в бронхит и пневмонию.

2. Кожная форма

Такое течение болезни характеризуется появлением на внутренней и (или) наружной поверхности бедра собаки мелких красных пятнышек. Также данные пятна можно наблюдать на ушах и животе животного. Далее пятна переходят в стадию пузырьков, которые лопаются и покрываются сухой коркой, а затем шелушатся и отпадают.

3. Кишечная форма

Данная форма вызывает у питомца острый гастроэнтерит. Сначала собака отказывается от еды, но не от воды, затем у неё начинается рвота, а также понос или запор. Всё это быстро приводит к сильному обезвоживанию и истощению всего организма. В кале собаки присутствует большое количество слизи, а иногда и кровь.

4. Поражение нервной системы

Необратимые изменения в работе нервной системы наблюдаются в конечной стадии развития заболевания. Поражение нервной системы у животного начинается с первичного кратковременного возбуждения, длительного и болезненного лая. У поражённой собаки на этом этапе недуга наблюдаются судороги и паралич конечностей, нарушается координация. Если у собаки сильный иммунитет, то проявления поражений нервной системы могут ослабевать постепенно по мере выздоровления, а затем полностью проходят. При неблагоприятном течении болезни у питомца наблюдается частая потеря сознания и судороги, а затем животное погибает.

5. Смешанная форма

Такое течение чумки бывает у животных в виде симптоматики разных форм заболевания, но всегда имеет место поражение нервной системы.

ДИАГНОСТИКА ЧУМЫ СОБАК.

Из-за разнообразных клинических проявлений диагностика заболевания может быть затруднена. Для определения вируса сегодня используют современные лабораторные методы. Не менее важным является сбор информации у хозяина собаки: о вакцинации, потенциальных источниках заражения, уходе за животным, его кормлении и содержании.

При диагностировании у собаки чумки может быть три варианта исхода, а именно: сверхострая форма чумки приводит к летальному исходу, смешанная форма имеет неблагоприятный прогноз, а остальные варианты в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением питомца.

ЛЕЧЕНИЕ ЧУМКИ.

Лечение данного заболевания направлено не на уничтожение самого вируса, а на повышение тонуса сопротивляемости организма больного животного к возбудителю и лечению сопутствующих заболеваний. Также следует добавить, что лечение чумки у собак проводится в индивидуальном порядке, так как возбудитель способен поражать самые разные органы и системы организма животного.

Первые 5–7 дней заболевшему питомцу вводят глюконат кальция и витамины группы В. При присоединении бактериальной инфекции эффективны антибиотики стрептомицин, норсульфазол, фталазол, левомицетин и другие антибактериальные препараты широкого спектра действия.

У переболевших собак в большинстве случаев формируется стойкий иммунитет к вирусу чумы плотоядных.

ПРОФИЛАКТИКА.

Конечно же, наилучшим способом профилактики является вакцинация собак. Специалисты рекомендуют проводить вакцинирование в 12-недельном возрасте, а также в 6 и 12 месяцев. После, вакцину следует вводить животному 1 раз в год до достижения им 6 лет. Перед вакцинированием питомца необходимо излечить от глистных инвазий.

< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30