23.04.19г.
Почему опасно употреблять в пищу мясо диких животных?
Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения – паразитарные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.
При употреблении человеком мяса диких животных, таких как кабан, медведь, нутрия существует риск заражения таким паразитарным заболеванием, как трихинеллез. В первую очередь трихинеллез поражает сердечно-сосудистую систему, легкие и центральную нервную систему. При отсутствии своевременного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода человека. В случае приобретения мяса диких животных «с рук», с личного подворья, а также в местах несанкционированной торговли, где отсутствует государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством мяса и мясной продукции риск такого заражения трихинеллезом возрастает. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса дикого кабана, медведя и домашней свиньи, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. Тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Полуфабрикаты, приготовленные из такого мяса, не дают стопроцентной уверенности в том, что продукт безопасен, так как в процессе жарки или варки продукта, трихинеллы не погибают. Первые признаки заболевания проявляются в среднем спустя 10-20 дней после употребления в пищу зараженного мяса. Как правило, заболевание проявляется внезапным подъёмом температуры, сопровождающейся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже. Успех лечения трихинеллеза зависит от того, когда оно начато. Часто бывает, что, забив животное и поев немного мяса, остальное хозяева везут продавать на рынок. А там специалисты государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливают, что мясо заражено трихинеллами. В этом случае лечение можно начать еще до первых признаков заболевания и полностью ликвидировать нависшую опасность.
Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:
- не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
- не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- требовать наличия ветеринарного документа, подтверждающего качество и безопасность мясо продукции и проверять наличие отметки пригодности, свидетельствующей о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!