06.06.19г.

Освоение нового метода исследования.

 

С 05 по 07 июня 2019 года специалистами химико-токсикологического отдела испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский центр ветеринарии и безопасности ветеринарии» при участии технического представителя ООО «Хромос», г. Дзержинска, Нижегородской области - предприятия изготовителя газового хроматографа, освоена методика определения трансизомеров жирных кислот по ГОСТ 31754-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (метод газовой хроматографии с капиллярной колонкой». Метод предназначен для определения массовой доли трансизомеров жирных кислот в жировых продуктах при массовой доле трансизомеров жирных кислот в указанных продуктах менее 10%, который применяют при возникновении разногласий для указанного предела измерений.

5454

Трансизомеры, как считают представители Всемирной организации здравоохранения, входят в группу опасных для организма человека соединений, которые являются причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака. Трансизомеры образуются в процессе переработки натуральных растительных масел в маргарины. Это способствует возникновению разных заболеваний. Поэтому факторы риска, которые присутствуют в пищевых продуктах, должны строго контролироваться. В ТР ТС 024/2011 – «Технический регламент на масложировую промышленность» установлены ограничения по содержанию трансизомеров в масложировой продукции – не более 2%. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2003 году рекомендовала, чтобы содержание трансжиров в калорийности рациона не превышало 1%, а в 2009 году, полностью исключить их из рациона.

< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30