22.08.19г.
Формула: жара + продукты питания + «стихийная торговля» = ВРЕД ЗДОРОВЬЮ!
Ежедневно ветеринарные специалисты проводят усиленный контроль за реализацией продукции животного и растительного происхождения на рынках, с целью недопущения некачественных продуктов в оборот.
Но к сожалению, некоторые несознательные граждане пренебрегают установленными нормами и самовольно организуют стихийные места торговли продуктами питания. В чем же опасность такой торговли?
Наверное, нет человека, который не знал бы о том, что покупая продукты в местах стихийной торговли он рискует здоровьем – своим и домочадцев.
Но многие продолжают пользоваться услугами столь сомнительного качества. Немного сэкономить, чтобы потом тратить огромные суммы на лечение – разумно ли это? Попробуем разобраться в подводных камнях явления, давно ставшего для нас типичным, называемого в народе «стихийным рынком».
Опасность №1 – молоко. Где закуплено молоко, болела ли корова сальмонеллезом, туберкулезом или лейкозом и откуда взялись пластиковые бутылки, в которые его разливают? Эти вопросы останутся без ответа, а значит и результат употребления молочного продукта – неизвестный.
Опасность №2 – сырое мясо и птица. В условиях «стихийной торговли» они становятся «справочником инфекционных болезней»! Сибирская язва, токсоплазмоз, трихинеллез, сальмонеллез, кишечная палочка, туберкулез, чума свиней и даже – бешенство. Кроме того, великое множество гельминтов. Как и молочная, мясная продукция на «стихийных рынках» не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.
Опасность №3 - свежая рыба. Продавцы на «стихийных рынках» не имеют не только ветеринарных документов на товар, но даже не имеют при себе личных медицинских книжек. Рыбная продукция реализуется с нарушением температурного режима хранения, без холодильной витрины, с отсутствием у реализатора условий соблюдения личной гигиены - проточной водопроводной воды.
Также торговля скоропортящейся продукции зачастую осуществляется непосредственно с земли, без использования поддонов или ящиков, что приводит к опасности заражения паразитарными заболеваниями (токсоплазмозом- простейшими, паразитирующими в крови человека, дифиллоботриозом, описторхозом другими).
Опасность №4 – яйца куриные. Дикие и домашние птицы являются переносчиками многих болезней человека. Однако, самые опасные: грипп, сальмонеллез, орнитоз.
Опасность №5 – продукты домашнего приготовления. Их сейчас изобилие: домашние колбасы, котлеты, кондитерские изделия, пирожки и т.д. Попробуйте сами оценить степень возможной опасности, проанализировав информацию: в бактериологических лабораториях для «выращивания» большинства микробов используют мясные бульоны и кровяные сыворотки. То есть, Вы можете приобрести целый инкубатор микробов!
Опасность №6 – продавцы, земля, мухи, солнце и прочее. Медицинский осмотр продавца – гарантия, что он не болен сифилисом, туберкулезом, брюшным тифом и т.д. На стихийном рынке медицинская книжка – это, скорее, редкое исключение. Земля, пыль и выхлопные газы автомобилей – это и возбудители инфекций, и гельминты, и токсины. Одна муха может переносить до 2 млн. бактерий, включая микробы, содержащиеся в экскрементах. Посчитать мух не просто, а риск вычислить – не так уж и сложно. Солнечные лучи создают в продуктах «рай» для микробов, делая их прообразом инкубатора.
Подытожим: чтобы не создавать себе лишних проблем и не рисковать самым дорогим, что у нас есть – собственным здоровьем, настоятельно рекомендуем не приобретать сомнительного качества продукты, предлагаемые на «стихийных рынках».
Способ борьбы со «стихийной торговлей» один и он - в руках покупателей.
Недаром известно: спрос рождает предложение. Если не покупать продукты в неприспособленных местах, «стихийная торговля» умрет сама собой. Увы, люди привычно игнорируют простые аксиомы и подвергают свои семьи опасным заболеваниям. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких людей!