14.01.20г.

Воспитание щенков и котят.

Прежде всего, не путайте воспитание и дрессировку.

Под воспитанием подразумевается понимание животным того, что можно и что нельзя: куда ходить в туалет, а куда не ходить; кого можно кусать или царапать, а кого нельзя (а еще лучше не кусать и не царапать никого); откуда можно есть, а откуда нет; по какому зову надо подходить к хозяину, а по какому прекращать делать то, что ты делал; и тому подобное. Дрессировка же подразумевает под собой выполнение таких команд, как «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!» и других, более сложных.

Когда начинать воспитание и дрессировку?

Воспитание начинается с первой же секунды, как щенок или котёнок попадают в ваш дом или даже к вам на руки. Дрессировку же лучше отложить до возраста десяти месяцев, так как она требует большей способности животного сосредоточиться и слушаться. Как в воспитании, так и в дрессировке главная роль принадлежит только владельцу. Профессиональный дрессировщик или кинолог могут подсказать, помочь, «объяснить» животному основы, но без постоянного закрепления полученных знаний никакие серьёзные результаты невозможны.

Как воспитывать и дрессировать животных?

По поводу дрессировки автор очень рекомендует на соответствующем этапе обратиться к профессиональным дрессировщикам или кинологам. Что же касается воспитания, то самые базовые принципы автор постарается изложить здесь. Для получения более подробной информации рекомендуется обратиться к кинологам, ветеринарам, специалистам по поведению животных или к специальной литературе.

Вот пять главных принципов воспитания животных:

  1. Наказание или поощрение должны следовать немедленно после поступка.
    Способность животных связывать события друг с другом ограничивается лишь несколькими секундами. Это, конечно, не подразумевает, что они не помнят дольше. Просто, если между одним событием и другим прошло больше десяти секунд, то второе событие связывается уже не с первым, а с чем-то ещё, что произошло между ними.
    Например, собака схватила на улице кость и начала её есть. Вы, заметив это, подбежали к ней и начали её ругать, бить или отбирать кость. Всё что собака из этого поймёт, это, что если у неё во рту кость, и к ней бежит хозяин, то за этим последуют большие неприятности. Она вовсе не поймёт то, что вы хотели ей внушить, то есть, что нельзя именно подбирать кость на улице. Вот если бы в тот момент, когда её пасть только открылась над костью, случилась бы какая-нибудь неприятность (например, в неё неизвестно откуда попал мячик, или её неизвестно кто сильно дёрнул за ошейник), она бы поняла, что есть что-то опасное в самом этом действии (подбирании кости на улице). В следующий раз она бы дважды подумала брать или не брать кость. И если бы и в следующий раз повторилось то же самое, то в третий раз она ни за что не прикоснулась бы к кости на улице.
    Та же история с наказанием за то, что щенок или котёнок мочатся или делают кучи не там, где положено. Очень многие поступают совершенно неверно, ругая животных, тыкая их мордочкой и тому подобное. Щенок или котёнок сделали лужу или кучу, скажем, час назад. За этот час в их жизни успела произойти масса событий. И вдруг появляется хозяин, хватает их и начинает за что-то наказывать. Что они могут из этого понять? Лишь то, что если в квартире стоит запах мочи и присутствует недовольный хозяин (они прекрасно чувствуют настроение и эмоции людей), то жди неприятностей. А то, что это связано с тем, что они сделали час назад, они понятия не имеют. Конечно, в следующий раз, «надув» лужу, когда придёт хозяин, они будут прятаться под диваном, так как ситуация будет повторяться: запах мочи и недовольный хозяин. А владельцам будет казаться, что это они «понимают свою вину». В ситуации с лужами или кучами в неположенных местах нельзя наказывать совсем, даже если вы видите непосредственно, как животное «совершает преступление». Щенок или котёнок просто физиологически неспособны остановиться в процессе, и им придётся доделать своё «мокрое дело» вопреки вашему наказанию. А вам совсем не нужно, чтобы животное приучалось делать что-либо вопреки вашему слову. Поэтому НИКОГДА не ругайте животных за лужи или кучи. Ниже приводится несколько советов, как всё-таки можно их приучить справлять нужду на улице или в специальном туалете
  2. Наказания и поощрения должны быть сильными.
    Иначе это вообще не является для них наказаниями или поощрениями. Например, если в ответ, на то, что щенок вас укусил за руку, вы его нежно оттолкнёте, то он это поймёт лишь как продолжение игры и с удовольствием укусит вас ещё раз. Конечно, важно всегда контролировать и соразмерять свои силы, чтобы не причинить животному вред. Для этого есть немало способов, как сделать животному что-то неприятное, чтобы ему не захотелось повторения такой ситуации, не применяя силу. С кошками возможным решением может быть кружка или брызгалка с водой. Большинство кошек очень не любят холодную воду, и, если в какой-то ситуации на них неожиданно прольется холодная вода, они очень постараются этой ситуации впредь избегать. Только следите, чтобы пока шерсть кошки не высохла, дома не было сквозняков. С собаками действенным средством может быть резкий громкий неожиданный звук, например, хлопок или громкий окрик. В крайнем случае, если животное позволило себе вцепиться в вас зубами или когтями, можно и откинуть животное в сторону или хлопнуть по мордочке или сделать ещё что-либо, что запомниться ему надолго. Но ещё раз, будьте осторожны, чтобы не повредить ни себя, ни животное! И, возвращаясь к предыдущему пункту, запомните, что реакция должна быть немедленной!
  3. Наказание должно быть кратким.
    Очень распространённой ошибкой является продолжительные «чтения моралей» или, что ещё хуже, побои. По всё тем же причинам, что способность животных связывать события между собой ограничивается считанными секундами, нет никакого смысла в том, чтобы стоять над собакой или кошкой и долго-долго её ругать или наказывать. Они, конечно, поймут вашу интонацию, поймут, что вы недовольны, но они неспособны понять слов, и то, что ваша реакция связана с их проступком они забудут уже через несколько секунд после него. Поэтому гораздо правильнее было бы, если бы наказание длилось не больше секунды, будь то окрик или физическое наказание, а уже через пять секунд вы бы ласково позвали животное, погладили бы и пожалели «за выпавшую на его долю неприятность». Тогда бы оно и побоялось бы совершать такой проступок во второй раз, и нисколько бы не опасалось вас лично.
  4. Наказание должно проистекать как бы ниоткуда, из внешней среды, а не от вас лично.
    А вот поощрение вполне может проистекать лично от вас.
    Животное должно бояться не вас, а собственного неправильного действия. Это правило выполнить труднее всего. С этой целью придуманы радиоуправляемые электрошоковые ошейники, которые по сигналу владельца дают болезненный импульс. Однако надо иметь определенный опыт, чтобы не превратить собаку или кошку в несчастное, угнетенное, боящееся сделать лишний шаг животное.
    Альтернативой для собак может быть длинный, метров пять, поводок. Тогда хозяин находится слишком далеко, чтобы собака связала неприятный для неё рывок ошейника с действиями хозяина. И, тем не менее, лучше, если собака не будет видеть вашего движения, когда вы дёргаете поводок.
    Для кошек решением может быть всё та же брызгалка с холодной водой. Можно также бросить в животное какой-нибудь большой тряпкой, которая может его испугать, не причинив вреда. И опять же, надо, чтобы животное не видело вашего движения. Или можно громко крикнуть, но желательно «не своим» голосом.
  5. Любое воспитание должно быть последовательно.
    Одинаковые ситуации должны по возможности всегда вести к одинаковым последствиям. Например, не должно быть такого, что один раз кошку наказывают за то, что она берёт что-то со стола, а в другой раз разрешают, а то и просто дают со стола.
    Или один из домочадцев запрещает собаке лаять на проходящих за дверью соседей, а другой не обращает на это внимание, а то и поощряет. Такая ситуация совершенно сбивает собаку с толку и превращает любое воспитание в муку и для собаки и для владельцев.
    Забитые угнетённые животные как раз тогда и получаются, когда им кучу всего запрещают, но что именно, они понять не могут. Если же «правила игры» для животного совершенно ясны, то какими бы строгими они не были, они ни в коей мере не будут это животное угнетать.
< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30