20.02.20г.
Референтные культуры.
В отделе бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» в феврале проводился плановый пересев музейных штаммов микроорганизмов, используемых при определении ростовых свойств питательных сред, которые необходимы для определения патогенных ,условно – патогенных микроорганизмов (листерии, сальмонеллы и др.,)
Культуры микроорганизмов хранятся в специальном холодильнике, который опечатывается ответственным за хранение микроорганизмов специалистом, после ежедневного учета температуры внутри камеры хранения. Имеющиеся в наличие культуры требуют к себе особого внимания.
Культуры микроорганизмов хранятся в холодильнике (4-8°), который опечатывается ответственным за хранение микроорганизмов специалистом.
Необходимо соблюдать комфортный для их хранения температурный режим, регулярно пересевать в свежеприготовленные питательные среды для поддержания жизнеспособности, сохранения стабильности важных признаков. На первом этапе производится посев на мясо-пептонный бульон (для обновления и улучшения их культуральных свойств), затем пересевается на ПЖА.
Пересев культур на свежие питательные среды является традиционным методом их хранения. Преимуществом метода является простота и удобный визуальный контроль за чистотой культуры или ее морфологической изменчивостью.