16.06.20г.
Возбудитель сальмонеллеза не выделен.
В рамках государственного эпизоотологического мониторинга и государственного задания в отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» из Ульяновского района Ульяновской области, поступило 55 проб материала от животных для исследования на сальмонеллез, в ходе проведенных исследований возбудитель сальмонеллеза не выделен.
Справка: возбудитель — бактерии рода Salmonella отнесены к семейству Enterobacteriaceae. К сальмонеллезу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и птиц. Болезнь поражает преимущественно молодняк; у взрослых животных сальмонеллез чаще протекает без заметных клинических признаков. Источником заражения являются взрослые животные — сальмонеллоносители, а также больной и переболевший сальмонеллезом молодняк. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт. Сальмонеллез у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят). Инкубационный период колеблется от 1-3 до 7 суток, а его продолжительность зависит от резистентности организма, вирулентности и дозы возбудителя, а также способа заражения и условий, в которых находится восприимчивое животное.
Для профилактики необходимо соблюдение чистоты, а также необходимо следить за качеством кормов и воды.