11.12.20г.
Качество сырого молока соответствует ГОСТу!
В химико-токсикологический отдел от ульяновских производителей поступили 1094 пробы сырого молока. По ним проведены исследования на следующие показатели: жир, белок, СОМО, плотность и кислотность.
Все поступившие в отдел пробы соответствовали ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.
При оценке качества молока определяют: органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенцию), физико-химические показатели плотность, кислотность, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), массовую долю жира и белка.
По плотности молока определяют его натуральность.
Кислотность — показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяют титруемую и активную кислотность. Молоко с повышенной кислотностью непригодно для изготовления молочных продуктов и при пастеризации может свернуться. Если СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) ниже 8%, то молоко, вероятно, разбавлено водой.
Следует отметить, что все составные части молока поступают в организм коровы с кормами. Отсутствие или недостаток в кормах жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов снижает их содержание в молоке и тем самым изменяет его химический состав.