26.01.21г.
Реализации на рынке домашних яиц, основные правила.
В зависимости от вида домашней птицы, яйца делятся на: куриные, утиные, перепелиные, гусиные и индюшиные. На сегодняшний день на рынках присутствуют места для реализации домашних яиц.
При реализации домашних яиц на рынках, все яйца подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводят ветеринарные специалисты. На рынках разрешают продажу только куриных, индюшиных, перепелиных и цесариных яиц, признанных ветеринарно-санитарным контролем пригодными для пищевых целей и выходящих из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц, что подтверждено ветеринарными сопроводительными документами.
Некоторые болезни птиц, например, как сальмонеллез, туберкулез и другие болезни, могут передаваться человеку через яйцо. Наибольшую опасность представляют утиные яйца, которые, нередко бывают заражены сальмонеллами. Куриные яйца также могут быть заражены указанным возбудителем. Яйца птиц, больных туберкулезом, могут содержать туберкулезные бактерии на поверхности скорлупы и в желтке.
Куриные яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые:
- к диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения, при температуре не выше +20 Со и не ниже 0 Со.
- к столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток, не считая дня снесения, при температуре не выше +20 Со, а также яйца, которые хранились в холодильнике не более 120 суток при температуре от 0 Со до -2 Со и относительной влажности 85-88 %.
Запрещается продажа на рынках утиных и гусиных яиц. Утиные и гусиные яйца используют только на хлебобулочных и кондитерских предприятиях в соответствии с действующим законодательством.
При покупке яиц следует обращать внимание на внешний вид, целостность скорлупы и наличие возможных дефектов.
ПРИОБРЕТАЙТЕ ЯЙЦА ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕСТАХ ПОД ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ !!!