10.03.21г.

Размораживание продуктов  – большая наука!

разор

За­мороз­ка – луч­ший спо­соб сох­ра­нения раз­личных про­дук­тов на оп­ре­делён­ный пе­ри­од.

За­мора­жива­ют мя­со, ры­бу, пти­цу, фрук­ты, ово­щи, зе­лень. Мы ис­поль­зу­ем за­моро­жен­ные про­дук­ты круг­лый год, но ос­новное вре­мя упот­ребле­ния та­ких про­дук­тов – это зи­ма и вес­на.

Для то­го что­бы по­лучить пос­ле раз­мо­ражи­вания ка­чест­вен­ный про­дукт и сох­ра­нить его внеш­ний вид, вку­совые и пи­татель­ные свой­ства, не­об­хо­димо пра­виль­но его раз­мо­розить.

Есть пра­вило: за­мора­живать мя­со (пти­цу, ры­бу и пр.) нуж­но быст­ро, а раз­мо­ражи­вать - мед­ленно.

Но у каж­до­го про­дук­та есть свои осо­бен­ности, по­это­му да­вай­те раз­бе­рем­ся под­робнее.

Для то­го что­бы мя­со бы­ло раз­мо­роже­но пра­виль­но, не­об­хо­димо вы­нуть его из мо­розиль­ной ка­меры и по­ложить на блю­до или та­рел­ку, по­мес­тив ее на ниж­нюю пол­ку хо­лодиль­ни­ка.

Вре­мя раз­мо­ражи­вания за­висит от раз­ме­ра кус­ка мя­са. На раз­мо­ражи­вание кус­ка мя­са ве­сом 2 ки­лог­рамма уй­дут при­мер­но сут­ки, на пор­ци­он­ные кус­ки пот­ре­бу­ет­ся го­раз­до мень­ше вре­мени. За­тем сле­ду­ет спо­лос­нуть его при не­об­хо­димос­ти под про­точ­ной во­дой и про­мок­нуть бу­маж­ным по­лотен­цем.

Пра­виль­но раз­мо­рожен­ное мя­со по всей пло­щади кус­ка име­ет влаж­ную по­верх­ность, рав­но­мер­ную ок­раску, плот­ную кон­систен­цию. От мя­са дол­жен ис­хо­дить све­жий за­пах.

Раз­мо­ражи­вать мя­со на воз­ду­хе не ре­комен­ду­ет­ся, по­тому что это спо­собс­тву­ет разм­но­жению бак­те­рий и мик­ро­бов внут­ри и на по­верх­нос­ти мя­са.

Раз­мо­ражи­вать мя­со в хо­лод­ной во­де - так­же не очень хо­роший спо­соб, так как в во­ду ухо­дят по­лез­ные ве­щест­ва. Ес­ли же та­кая не­об­хо­димость есть, то мя­со нуж­но по­мес­тить в па­кет для то­го, что­бы мя­со с во­дой не соп­ри­каса­лось.

Не ре­комен­ду­ет­ся раз­мо­ражи­вать мя­со в го­рячей или теп­лой во­де – так те­ря­ют­ся внеш­ний вид про­дук­та и по­лез­ные ве­щест­ва, а вкус ме­ня­ет­ся (бел­ки внеш­не­го слоя мя­са сво­рачи­ва­ют­ся).

Раз­мо­ражи­вать мя­со в мик­ро­вол­но­вой пе­чи так­же не ре­комен­ду­ет­ся. Мож­но поль­зо­вать­ся этой функ­ци­ей толь­ко в иск­лю­читель­ных слу­ча­ях, ког­да ско­рость раз­мо­роз­ки важ­нее ка­чест­ва. Та­кое мя­со луч­ше все­го го­товить сра­зу пос­ле раз­мо­роз­ки.

Пти­цу не­об­хо­димо раз­мо­ражи­вать так же, как мя­со. Луч­ше все­го - в хо­лодиль­ни­ке на ниж­ней пол­ке. Мож­но раз­мо­ражи­вать в во­де, при этом не вы­нимая пти­цу из па­кета. Го­товить раз­мо­рожен­ную пти­цу же­латель­но сра­зу.

Как пра­виль­но раз­мо­ражи­вать ры­бу и мо­реп­ро­дук­ты:

Луч­ший спо­соб от­та­ива­ния как це­лой ры­бы, так и фи­ле – ес­тест­вен­ный, то есть на ниж­ней пол­ке хо­лодиль­ни­ка: вынь­те ры­бу в па­кете из мо­розиль­ни­ка и по­ложи­те на та­рел­ку или блю­до. Пос­ле от­та­ива­ния упа­ков­ку сле­ду­ет вскрыть, жид­кость - слить, ры­бу - вы­тереть бу­маж­ным по­лотен­цем.

Це­лую ры­бу так­же мож­но раз­мо­ражи­вать в прох­ладной во­де из рас­чё­та 2 лит­ра во­ды и 2 сто­ловых лож­ки со­ли на 1 ки­лог­рамм ры­бы.

Фи­ле ры­бы луч­ше не раз­мо­ражи­вать в во­де, да­же под­со­лен­ной, так как те­ря­ют­ся пи­татель­ные ве­щест­ва, из­ме­ня­ет­ся струк­ту­ра и вкус ры­бы.

Не ре­комен­ду­ет­ся раз­мо­ражи­вать да­ры мо­ря в теп­лой или го­рячей во­де, так как те­ря­ют­ся по­лез­ные ве­щест­ва, так­же ры­ба впи­тыва­ет во­ду, что ве­дёт к по­тере ка­чест­ва про­дук­та.

При ком­натной тем­пе­рату­ре раз­мо­ражи­вать ры­бу так­же не ре­комен­ду­ет­ся, осо­бен­но в жар­кое вре­мя (из-за опас­ности быст­ро­го рос­та бак­те­рий).

Ры­бу и мо­реп­ро­дук­ты не­обя­затель­но раз­мо­ражи­вать до кон­ца, в та­ком ви­де её лег­че об­ра­баты­вать – она по­луча­ет­ся бо­лее соч­ной пос­ле при­готов­ле­ния.

Мо­реп­ро­дук­ты раз­мо­ражи­ва­ют так же, как и ры­бу - на ниж­ней пол­ке хо­лодиль­ни­ка. Их так­же мож­но го­товить не раз­мо­ражи­вая.

 По­луфаб­ри­каты из мя­са, пти­цы и ры­бы луч­ше все­го го­товить не раз­мо­ражи­вая, на ти­хом ог­не, уве­личив вре­мя при­готов­ле­ния. Ес­ли нуж­но раз­мо­розить фарш для даль­ней­шей го­тов­ки ка­ких-ли­бо блюд, нуж­но при­дер­жи­вать­ся тех же пра­вил, что и для раз­мо­роз­ки мя­са, пти­цы или ры­бы, то есть по­мес­тив его для от­та­ива­ния на ниж­нюю пол­ку хо­лодиль­ни­ка.

Глав­ным по­каза­телем пра­виль­но­го раз­мо­ражи­вания мя­са, пти­цы или ры­бы яв­ля­ет­ся ко­личест­во по­терян­но­го со­ка при раз­мо­ражи­вании. С со­ком из раз­мо­рожен­но­го про­дук­та вы­ходят бел­ки, ви­тами­ны и ми­нераль­ные ве­щест­ва, так­же те­ря­ют­ся вку­совые ка­чест­ва. По­это­му чем мень­ше со­ка вы­дели­лось при пра­виль­ном спо­собе раз­мо­роз­ки, тем луч­ше.

Как раз­мо­розить фрук­ты, ово­щи, яго­ды:

При не­об­хо­димос­ти сле­ду­ет дос­тать из мо­розиль­ни­ка нуж­ное ко­личест­во ово­щей, ягод, фрук­тов, зе­лени, вы­ложить их в мис­ку и пос­та­вить на ниж­нюю пол­ку хо­лодиль­ни­ка.

Мож­но раз­мо­розить их и при ком­натной тем­пе­рату­ре, но в этом слу­чае по­теря­ет­ся зна­читель­ная до­ля со­ка и ви­тами­нов.

Раз­мо­ражи­вать в во­де ово­щи, яго­ды, зе­лень и фрук­ты так­же не сле­ду­ет – в во­ду уй­дут по­лез­ные ве­щест­ва. Ес­ли по ря­ду при­чин нуж­но раз­мо­розить в во­де, то ово­щи, яго­ды или фрук­ты долж­ны быть в неп­ро­мока­емой упа­ков­ке.

Итак, под­ве­дем итог. По су­ти са­мый луч­ший ме­тод раз­мо­ражи­вания про­дук­тов – ес­тест­вен­ная раз­мо­роз­ка на ниж­ней пол­ке хо­лодиль­ни­ка.

Важ­но пом­нить так­же, что пов­торное за­мора­жива­ние про­дук­тов не ре­комен­ду­ет­ся. По­это­му пе­ред тем, как за­моро­зить мя­со, ры­бу, пти­цу, по­луфаб­ри­каты, зе­лень, ово­щи или яго­ды, раз­де­лите про­дукт на пор­ции и при не­об­хо­димос­ти раз­мо­ражи­вай­те нуж­ное ко­личест­во.

< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30