18.03.21г.

Вре­мя де­лать про­филак­ти­чес­кие при­вив­ки сво­им пи­том­цам!

прививка

Как пра­вило имен­но вес­ной, с та­янием сне­га и по­теп­ле­ни­ем, в ок­ру­жа­ющей сре­де воз­раста­ет кон­цент­ра­ция мно­гочис­ленных бо­лез­нетвор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, и риск подх­ва­тить чет­ве­роно­гому дру­гу ка­кую-ни­будь серьез­ную ин­фекцию рез­ко воз­раста­ет. Луч­ший спо­соб за­щитить пи­том­ца от бо­лез­ней – вак­ци­нация или ре­вак­ци­нация (ког­да речь идет о пов­торных при­вив­ках).

Вак­ци­ниро­вать щен­ков, ко­тят и взрос­лых жи­вот­ных не­зави­симо от то­го, вы­ходят они на ули­цу, об­ща­ют­ся ли с дру­гими жи­вот­ны­ми или нет. Опас­ные ви­русы до­маш­ний "Вась­ка" мо­жет подх­ва­тить, да­же не вы­ходя из квар­ти­ры – ведь за­разу спо­собен при­нес­ти с ули­цы его хо­зя­ин. Боль­шинство ви­русов, опас­ных для со­бак и ко­шек, лег­ко за­нес­ти в дом на одеж­де и обу­ви, слу­чай­но нас­ту­пив на экс­кре­мен­ты боль­но­го жи­вот­но­го или дот­ро­нув­шись до не­го на ули­це.

Про­филак­ти­чес­кая вак­ци­нация не­об­хо­дима для то­го, что­бы соз­дать у жи­вот­но­го спе­цифи­чес­кий им­му­нитет про­тив ви­рус­ных, бак­те­ри­аль­ных и гриб­ко­вых ин­фекций. К на­ибо­лее опас­ным и расп­рос­тра­нен­ным ин­фекци­он­ным за­боле­вани­ям со­бак относят­ся чу­ма пло­то­яд­ных, эн­те­рит и ге­патит. Для ко­шек очень опас­ны ви­рус­ный ри­нот­ра­хе­ит, каль­ци­вирус­ная ин­фекция и пан­лей­ко­пения ко­шек (чу­ма ко­шек). Опас­ность зак­лю­ча­ет­ся в том, что эти за­боле­вания вы­зыва­ют ви­русы, стре­мящи­еся по­разить весь ор­га­низм и па­рали­зовать все жиз­ненно важ­ные функ­ции. Жи­вот­ное му­ча­ет­ся, стра­да­ет и за­час­тую по­гиба­ет.

Кро­ме то­го, есть не­дуги, опас­ные не толь­ко для жи­вот­ных, но и для лю­дей. Са­мые опас­ные из них – бе­шенс­тво и леп­тоспи­роз эти вак­ци­нации обя­затель­ные!

Ин­фекци­он­ные за­боле­вания лег­че пре­дуп­ре­дить, чем ле­чить, для это­го се­год­ня у нас есть прек­расные воз­можнос­ти. Фар­ма­цев­ти­чес­кая про­мыш­ленность соз­да­ла вак­ци­ны от всех смер­тель­но опас­ных за­боле­ваний до­маш­них жи­вот­ных. На се­год­ня в ар­се­нале ве­теринар­ных спе­ци­алис­тов боль­шое ко­личест­во все­воз­можных вак­цин – мо­нова­лент­ных (обес­пе­чива­ющих им­му­нитет про­тив од­но­го воз­бу­дите­ля) и комп­лек­сных (со­дер­жа­щих ан­ти­гены воз­бу­дите­лей нес­коль­ких бо­лез­ней од­новре­мен­но). Комп­лек­сная вак­ци­на поз­во­ля­ет вы­рабо­тать у жи­вот­но­го им­му­нитет за бо­лее ко­рот­кий срок, чем по­шаго­вая схе­ма при­вивок.

Важ­но пом­нить, что глав­ное в лю­бой вак­ци­не – га­ран­тия за­щиты ва­шего лю­бим­ца, от­сутс­твие ос­ложне­ний и удобс­тво в при­мене­нии. Пра­виль­но и сво­ев­ре­мен­но про­веден­ная вак­ци­ноп­ро­филак­ти­ка по­может из­бе­жать мно­гих проб­лем.

Щен­ков при­вива­ют пер­вый раз в воз­расте уже 8–9 не­дель, за­тем че­рез 3–4 не­дели про­водят ре­вак­ци­нацию и так­же де­ла­ют при­вив­ку от бе­шенс­тва. Пов­торную ре­вак­ци­нацию в этом слу­чае про­водят в 7-8 ме­сяцев за­тем еже­год­но. Ко­тят пер­вый раз вак­ци­ниру­ют так же в 8-9 не­дель, по­лива­лент­ной вак­ци­ной, с пос­ле­ду­ющей ре­вак­ци­наци­ей че­рез 3-4 не­дели той же вак­ци­ной и вак­ци­ной про­тив бе­шенс­тва. Рань­ше при­вивать ма­лышей нет смыс­ла, пос­коль­ку у них вы­сок уро­вень материнс­ких ан­ти­тел, ко­торые щен­ки и ко­тята по­луча­ют с мо­локом. Прав­да, уже есть вак­ци­ны для со­бачьих груд­ничков, ко­торые мож­но де­лать с 5 не­дель­но­го воз­раста в тех слу­ча­ях, ког­да вы­сок риск за­разить­ся и не­из­бе­жен кон­такт с ин­фекци­ей (пе­ревоз­ка щен­ков, не­оди­нако­вое раз­ви­тие щен­ков по­мета). Взрос­лых жи­вот­ных вак­ци­ниру­ют один раз в год, пе­реры­вы не до­пус­ка­ют­ся.

Ак­тивный им­му­нитет у вак­циниро­ван­но­го жи­вот­но­го вы­рабо­та­ет­ся не ра­нее чем че­рез 10 дней пос­ле мо­мен­та вве­дения пре­пара­та. По­это­му на этот срок на­до обя­затель­но иск­лю­чить об­ще­ние с дру­гими чет­ве­роно­гими и вы­дер­жать ка­ран­тин: тща­тель­но сле­дить, что­бы со­бака или кош­ка не пе­ре­ох­лажда­лась, им нель­зя дол­го гу­лять (ма­лышей во­об­ще не сто­ит вы­водить на ули­цу без при­вивок). Все све­дения о про­веден­ных при­вив­ках за­носят­ся в ве­тери­нар­ный пас­порт, ко­торый оформ­ля­ет­ся док­то­ром с ука­зани­ем ви­да вак­ци­ны, да­ты вак­ци­нации и но­мера ре­гист­ра­ции в жур­на­ле вак­ци­нации. Это осо­бен­но важ­но, ес­ли вы с ва­шим пи­том­цем пла­ниру­ете участ­во­вать в выс­тавках, пу­тешест­во­вать по стра­не или за ее пре­дела­ми, вы­ез­жать за го­род на да­чу. 

ПРА­ВИЛА ВАК­ЦИ­НАЦИИ: 
1. Вак­ци­на вво­дит­ся толь­ко кли­ничес­ки здо­ровым жи­вот­ным.
2. За 7-10 дней до вак­ци­нации не­об­хо­димо про­вес­ти де­гель­мин­ти­зацию, так как гель­мин­ты вы­деля­ют ток­си­ны, ос­лабля­ющие им­мунную сис­те­му и де­ла­ющие вак­ци­нацию не­эф­фектив­ной. 
3. Вак­ци­нацию (осо­бен­но пер­вую) дол­жен про­водить толь­ко про­фес­си­ональ­ный ве­тери­нар­ный врач в офи­циль­ном ле­чеб­ном уч­режде­нии , так как не иск­лю­чены та­кие не­гатив­ные дей­ствия вак­цин, как раз­личные ал­лерги­чес­кие ре­ак­ции, вплоть до тя­желей­ших сос­то­яний ана­филак­ти­чес­ко­го шо­ка. По­это­му для про­филак­ти­ки и за­щиты от этих пос­ледс­твий пред­ва­ритель­но пе­ред при­вив­кой в не­кото­рых слу­ча­ях при­меня­ют про­тиво­гис­та­мин­ные пре­пара­ты.

< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30