09.04.21г.

Качество овсяной крупы соответствует требованиям ГОСТ.

овсянка

В рам­ках прог­раммы про­из­водс­твен­но­го конт­ро­ля и мо­нито­рин­га пи­щевых про­дук­тов в   отдел химико – токсикологических исследований поступили пробы овсяной крупы для полного  физико – химического исследования.

Овёс – культурное злаковое растение. Овсяная крупа натуральная – это зёрна, которые почти не подвергаются обработке. По химическому составу овсяная крупа относится к наиболее полноценным крупам, так как богата белковыми веществами, полноценными по аминокислотному составу. В её химический состав входят: крахмал-60-65%, белок-12-16%, жир-6-7%, сахара – около 2%, витамины В1, В2, РР, соединения железа, фосфора, магния, кальция.
Кислотность муки, полученной из полноценного зерна, зависит от присутствия в ней кислых солей фосфорной кислоты, органических кислот и способности белков муки связывать некоторое количество щелочи. При хранении кислотность вырастает за счет распада фитина, жира и др. Обычно кислотность муки не превышает 2-3°Н.
Высокое содержание клетчатки, высокая зольность и наличие слизеобразных веществ несколько ухудшают качество овсяной крупы.
Влажность круп для длительного хранения должна быть не более 12,5%, для текущего потребления — не более 14%.
Поступившие пробы полностью соответствуют требованиям ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. 

< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30