09.04.21г.
Качество овсяной крупы соответствует требованиям ГОСТ.
В рамках программы производственного контроля и мониторинга пищевых продуктов в отдел химико – токсикологических исследований поступили пробы овсяной крупы для полного физико – химического исследования.
Овёс – культурное злаковое растение. Овсяная крупа натуральная – это зёрна, которые почти не подвергаются обработке. По химическому составу овсяная крупа относится к наиболее полноценным крупам, так как богата белковыми веществами, полноценными по аминокислотному составу. В её химический состав входят: крахмал-60-65%, белок-12-16%, жир-6-7%, сахара – около 2%, витамины В1, В2, РР, соединения железа, фосфора, магния, кальция.
Кислотность муки, полученной из полноценного зерна, зависит от присутствия в ней кислых солей фосфорной кислоты, органических кислот и способности белков муки связывать некоторое количество щелочи. При хранении кислотность вырастает за счет распада фитина, жира и др. Обычно кислотность муки не превышает 2-3°Н.
Высокое содержание клетчатки, высокая зольность и наличие слизеобразных веществ несколько ухудшают качество овсяной крупы.
Влажность круп для длительного хранения должна быть не более 12,5%, для текущего потребления — не более 14%.
Поступившие пробы полностью соответствуют требованиям ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная.