13.04.21г.
Определение микробиологической безопасности мяса и мясной продукции.
В рамках программы производственного контроля и мониторинга пищевых продуктов специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы проведено 176 исследований мяса и мясной продукции, определяющих его качество и безопасность, на количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), присутствия бактерий группы кишечных палочек (БГКП), бактерий из рода Salmonella, листерий, стафилококков, сульфитредуцирующих клостридий и протея.
В результате проведенных исследований все образцы соответствуют требованиям ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Результаты исследований в установленном порядке внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА».
Мясо и мясные продукты могут обсеменяться различными микроорганизмами. В большинстве случаев они попадают в них вторично при забое животных, во время разделки туш, в процессе заготовки и хранения продукта. Употребление в пищу некачественной мясной продукции может привести к пищевому отравлению.