07.05.21г.
Памятка по профилактике и ликвидации бешенства.
Бешенство-острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражение центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.
Клинические признаки в зависимости от стадии развития болезни могут быть следующие: отказ от питья, пугливость, приступы агрессии, судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, слюнотечение, снижение или исчезновение болевой чувствительности, паралич глотки, языка, мышц челюсти и конечностей. Исход болезни летальный.
Профилактические мероприятия: извещение владельцами животных в течение 24 часов ветеринарных специалистов о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных; обеспечение изоляции подозреваемых в заболевании животных, в том числе и трупов животных; выполнение требований ветеринарных специалистов в хозяйствах всех форм собственности противоэпизоотических мероприятий; вакцинация восприимчивых животных против бешенства вакцинами, а также оральная вакцинация диких плотоядных восприимчивых животных.
Основаниями для подозрения на бешенство являются: наличие у восприимчивых животных клинических признаков; контакт с больными и подозреваемыми животными; обнаружение трупов восприимчивых животных, в т.ч. на дорогах, а также со следами укусов и ослюнения.
Диагноз на бешенство считается установленным если: выявлен антиген возбудителя; обнаружен генетический материал возбудителя; выделен возбудитель в культуре клеток; получен положительный результат биопробы на мышах. Лабораторные исследования на бешенство включают такие методы как МФА, ИФА, РДП, ПЦР
В случае покусов людей восприимчивыми животными, владельцам необходимо доставить животное ветеринарным специалистам для клинического осмотра в течение 12 часов. В дальнейшем владельцы обязаны обеспечить изолированное содержание таких животных под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 14 дней. После окончания наблюдения специалист госветслужбы в письменной форме должен сообщить в течение 24 часов в медицинское учреждение о результатах наблюдения. На 15 день изоляции животное без клинических признаков подлежит вакцинации против бешенства, если с момента предыдущей вакцинации прошло 180 дней и более. В течение 30 дней после вакцинации животное подлежит дальнейшей изоляции. В случае падежа животного во время изоляции специалистом ветеринарии отбирается проба патматериала и оправляется в лабораторию, а в месте содержания проводится дезинфекция.
При подозрении на бешенство руководителю учреждения ветеринарии в течение 24 часов необходимо проинформировать руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области, главу муниципального образования, население муниципального образования. Территориальное Управление Роспотребнадзора в течение 12 часов проинформировать о случаях покусов людей, а пострадавших от укусов о необходимости в течение 24 часов обратиться в медучреждение, определить количество восприимчивых животных и места уничтожения трупов животных.
Отмена карантина осуществляется через 60 дней после убоя последнего подозреваемого в заболевании бешенством восприимчивого животного и (или) уничтожения последнего трупа больного восприимчивого животного.