30.06.21г.
БГКП в пищевых продуктах не обнаружены.
Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» за пять месяцев 2021г было происследовано 8878 пробы пищевых продуктов, кормов для животных, смывов и воды. Пробы поступили по обращениям заявителей, а также отобраны согласно Плана проведения государственного задания лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, муки, хлебобулочных изделий и кормов на 2021 год.
В результате было проведено 6145 исследования на соответствие требованиям технических регламентов на пищевую продукцию, из которых 1323 исследований на наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП) согласно ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
Положительных результатов не выявлено.
Для справки. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, и нарушении санитарно – гигиенического режима хранения продуктов. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.