13.10.2021г.
Микробиологическое исследование колбасных изделий.
За прошедшую неделю в отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» поступили пробы колбасных изделий на соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Специалистами отдела проведены микробиологические исследования по определению количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий, листерий, сальмонелл и золотистого стафилококка. В результате проведенных исследований получены отрицательные результаты по всем выше перечисленным показателям.
Колбасные изделия – продукты переработки мяса, которые употребляют в пищу без дополнительной подготовки, т.к. мясо, используемое для приготовления, подвергают специальной механической, физико-химической и термической обработке. К этим изделиям относятся фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебцы, сосиски, сардельки, студни.
Колбасные изделия представляют собой благоприятную среду для развития различных микроорганизмов, вызывающих микробную порчу (закисание, гниение). Быстро портятся варено-копченые и вареные колбасные изделия влажностью более 40-50%, особенно при нарушениях температурно-влажностного режима хранения. В меньшей степени подвержены порче сырокопченые изделия из-за низкого содержания влаги (20-30%). Степень исходной микробной обсемененности колбасного фарша зависит от санитарно-гигиенических условий производства и соблюдения технологических режимов.