24.01.2022
Что такое ХАССП и для чего он нужен?
ХАССП – это свод правил организации производственной деятельности на основе 7 принципов, гарантирующий обеспечение на выходе качественного и безопасного для потребителя продукта. Для достижения конечной цели, обеспечение людей безопасными продуктами питания, принципы ХАССП должны соблюдаться всеми предприятиями по производству пищевых продуктов и предприятия общественного питания.
Система ХАССП (расшифровка: HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point, пер. с агл.: Анализ Опасностей и Критические Контрольный Точки), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.
На сегодняшний день в России действуют: Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", предписывающий работу по ХАССП; ГОСТ Р 51075.1-2001, описывающий принципы ХАССП; ГОСТ Р ИСО 22000-2019 - "расширенная версия" для управления производствами, система менеджмента безопасности пищевой продукции и ГОСТ Р 54762-2011 - предварительные требования безопасности пищевой продукции.