01.11.2022

Специалисты рассказали об органолептических требованиях к качеству молока

За 10 месяцев 2022 г в химико-токсикологический отдел испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» поступило 382 пробы  молока для проведения органолептических исследований. Все пробы соответствуют нормам  Технического регламента  Таможенного союза  о безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013).

Молоко — натуральный, высокопитательный  продукт, включающий все вещества, необходимые  для поддержания жизни и развития организма в течение длительного  времени. Молоко должно представлять однородную жидкость без осадка. Молоко повышенной жирности не должно иметь отстоя сливок. Вкус и запах должны быть чистыми, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Цвет, белый со светло-кремовым оттенком, у топленого — с кремовым оттенком, у нежирного — со слегка синеватым оттенком. Встречающиеся в молоке пороки обусловливаются различными причинами — кормами, неправильной технологией обработки молока, нарушением режимов и сроков его хранения.

Пороки вкуса легко возникают под влиянием бактериальных процессов. Так:

— кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий;

— горький — при длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов в следствии развития гнилостных микроорганизмов;

— мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые разлагают жир;

— неприятные привкусы в молоке могут появляться от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы и др.

— соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени животных.

Пороки запаха чаще всего обусловлены специфичными запахами кормов или возникают при хранении молока в открытой таре в помещениях, где хранятся остро пахнущие продукты. Из порочащих запахов наиболее известны хлебный, чесночный, сырный и др.

Пороки консистенции образуются в результате деятельности некоторых микроорганизмов.  Густую консистенцию молоко приобретает вследствие деятельности молочнокислых бактерий,  слизистую  или тягучую — при действии слизеобразующих микроорганизмов. В результате развития дрожжей, кишечной палочки и масляно-кислых бактерий в молоке образуется пена. При замерзании нарушается коллоидное состояние молока, в результате чего оно расслаивается — на стенках тары образуется опресненный лед, жир всплывает на поверхность, а белок концентрируется в центральной и нижней частях. При оттаивании в молоке образуются хлопья и комочки

Пороки цвета появляются под влиянием пигментирующих бактерий, вызывающих покраснения, посинение и пожелтение молока. Причиной изменения цвета может быть также присутствие некоторого количества крови, попавшей в молоко при выдаивании вследствие болезненного состояния животного.

молоко

< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30