09.11.2022

Качество подсолнечного масла соответствует ГОСТУ

В отдел химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» поступили 139   проб  подсолнечного масла  от ульяновских производителей на определение показателей качества. Все проверенные образцы продукта  оказались хорошего качества.

Специалисты  лаборатории разъясняют: «Характеристики качества растительного масла зависят от степени очистки. У нерафинированного и рафинированного цвет, вкус и запах будут отличаться.

Например, нерафинированные масла имеют ярко выраженный цвет, запах и вкус. Рафинированные — напротив, прозрачны, менее окрашены и не имеют характерного для данного вида продуктов вкуса и запаха в случае применения дезодорации.

Согласно ГОСТу, растительные масла по их органолептическим и физико- химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются одним сортом.

Действующий  государственный стандарт (ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Технические условия)  регламентирует категории  масел, их органолептические и физико-химические показатели. А именно, цветное число, кислотное число, массовую долю нежировых  примесей, фосфорсодержащих веществ, влаги, степень  прозрачности и перекисное число. Каждый из этих показателей отвечает за ту или иную составляющую качества продукции.

Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70—90%), высокой степенью их усвоения, а также содержанием в них ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е.

09.11

< Ноябрь 2024 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30