09.11.2022
Качество подсолнечного масла соответствует ГОСТУ
В отдел химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» поступили 139 проб подсолнечного масла от ульяновских производителей на определение показателей качества. Все проверенные образцы продукта оказались хорошего качества.
Специалисты лаборатории разъясняют: «Характеристики качества растительного масла зависят от степени очистки. У нерафинированного и рафинированного цвет, вкус и запах будут отличаться.
Например, нерафинированные масла имеют ярко выраженный цвет, запах и вкус. Рафинированные — напротив, прозрачны, менее окрашены и не имеют характерного для данного вида продуктов вкуса и запаха в случае применения дезодорации.
Согласно ГОСТу, растительные масла по их органолептическим и физико- химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются одним сортом.
Действующий государственный стандарт (ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Технические условия) регламентирует категории масел, их органолептические и физико-химические показатели. А именно, цветное число, кислотное число, массовую долю нежировых примесей, фосфорсодержащих веществ, влаги, степень прозрачности и перекисное число. Каждый из этих показателей отвечает за ту или иную составляющую качества продукции.
Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70—90%), высокой степенью их усвоения, а также содержанием в них ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е.