18.11.2022
Обнаружен возбудитель мастита
За 2022г специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский рефернтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» проведено бактериологическое исследование 26 проб молока на мастит. Выявлено 13 положительных проб: в 8 пробах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, 4- стафилококки, 1-стрептококки..
Как пояснила деректор испытательной лаборатории Наталья Шведкина:"Мастит (воспаление молочной железы) — одна из главных причин потери молочной продуктивности животных. Животные могут заболеть в любое время года. Причины, вызывающие мастит, подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Микроорганизмы через сосковый канал попадают в молочную железу при нарушении условий содержания животных, гигиены доения, при наличии гнойничковых поражений рук доярки. Болезнетворные микроорганизмы могут также проникнуть через раны, ссадины, трещины кожи сосков и вымени. Молоко является хорошей питательной средой для микрофлоры. Заболевшие маститом животные являются одной из причин появления соматических клеток и микрофлоры в молоке, а также ингибирующих веществ в виде остаточных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения этой патологии."