07.09.2023
Испытательная лаборатория проводит микробиологические исследования молока
С начала года, согласно ПРИКАЗУ от 28 июня 2021 года, N 421 об утверждении «Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках», в отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» поступило 313 проб сырого молока.
Специалистами отдела проведены микробиологические исследования на наличие количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и сальмонелл. В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.
Основным требованием, предъявляемым к сырому молоку, является обязательное соответствие нормам безопасности, установленным ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», при этом показатели микробиологической безопасности являются определяющими. Так, согласно действующим нормам содержание КМАФАнМ не должно превышать 5 х 10(5) КОЕ/см3, а сальмонеллы не допускаются в 25 г.