17.11.2023
Лаборатория провела 1000 исследований на содержание микотоксинов
В химико-токсикологический отдел испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия с начала года поступило 345 образцов пищевой и кормовой продукции с целью определения содержания в ней микотоксинов.
Специалисты химико-токсикологического отдела провели по поступившим пробам 1000 исследования.
В соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза, нормативными документами Российской Федерации и утвержденной областью аккредитации испытательная лаборатория проводит анализ материалов на содержание Афлатоксина B1, суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2, Дезоксиниваленола, Зеараленона, Охратоксина A, Т-2 токсина, Афлатоксина М1.
Микотоксины – вредные вещества, которые вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами. Попадая в организм человека, они оказывают токсическое, канцерогенное воздействие, негативно влияют на обменные процессы, приводят к пищевым интоксикациям (отравлениям). Плесневые грибы могут поражать целый ряд сельскохозяйственных культур и видов продовольственной продукции. Для определения этих веществ в пищевых продуктах и кормах используется современный метод иммуноферментного определения микотоксинов. Иммуноферментный метод основан на измерении содержания микотоксинов в пробах с помощью непрямого твердофазного конкурентного ИФА рабочих растворов экстрактов. Непрямой ИФА основан на способности микотоксинов взаимодействовать со специфичными антителами в условиях конкуренции с белковым конъюгатом микотоксина, нанесенным на поверхность ячеек планшета, — твердофазным антигеном. Аналитический сигнал (регистрируемое значение оптической плотности), измеряющий степень взаимодействия АТ с АГ, обратно пропорционален массовой концентрации микотоксина в рабочем растворе. Это современное оборудование, обеспечивающее возможность проведения анализа с высокой степенью точности и достоверности результатов.