23.08.2024
Как защитить питомца от инфекционных заболеваний
В межсезонье, когда дневные температуры ещё высоки, а ночью уже прохладно, повышается риск заболевания домашних животных вирусными инфекциями, самыми распространёнными являются парвовирусный энтерит у собак и панлейкопения у кошек.
Чаще всего подвержены заболеванию молодые животные до 12 месяцев. Взрослые кошки и собаки часто начинают болеть в скрытой форме, что затрудняет диагностику и лечение инфекции, при этом могут быть источником заражения для других животных.
Основные симптомы парвовирусного энтерита у собак — отказ от пищи, частая рвота, диарея часто с примесью слизи и крови, повышение температуры тела. Особую опасность представляет то, что вирус, выделяясь с испражнениями, длительно сохраняется во внешней среде и может вызвать заболевание – особенно у невакцинированных питомцев.
Панлейкопения (чума кошек) — острая заразная болезнь, характеризуется также повышением температуры тела, рвотой, жидким стулом , часто так же с примесью крови и слизи, особую опасность представляет поражение костного мозга и как следствие развитие анемии (снижение количества красных кровяных телец переносящих кислород всем тканям организма) и лейкопении (снижение количества клеток крови отвечающих за иммунитет и сопротивляемость инфекциям). Данному заболевании подвержены не только домашние кошки, но и все представители семейства кошачьих (леопарды, тигры, рыси и др.), а также представители семейства куньих (хорьки и еноты), что требует обязательной вакцинации «артистов» цирков и животных в зоопарках.
На сегодняшний день, у данных заболеваний нет чёткой сезонности, но по опыту многолетних наблюдений, чаще всего данные заболевания регистрируются в конце лета и осенью.
Источником инфекции являются выделения больного животного (кал,слюна, рвотные массы, выделения из глаз) и предметы внешней среды загрязнённые биологическими материалами больного животного. Вирус проникают в организм животного через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а так же через слизистые оболочки дыхательных путей.
Что делать, чтобы предотвратить заражение:
— поддержание чистоты и порядка в помещениях, где содержат животных, тщательная влажная уборка и профилактическая дезинфекция;
— регулярная термическая обработка и профилактическая дезинфекция нейтральными средствами, мисок и игрушек питомцев;
— профилактика стрессов;
— регулярные обработки от гельминтов и эктопаразитов;
— по возможности избегать контакта с большим количеством животных – особенно с неизвестным статусом вакцинации (рынки, несанкционированные выгульные площадки);
— регулярная профилактическая вакцинация в соответствии с календарём профилактических прививок.