20.02.2025
Специалисты ветеринарной клиники Центра работают над повышением эффективности молочного скотоводства
Молочное животноводство представляет собой важную отрасль сельского хозяйства в России. В последние годы наблюдается устойчивый рост надоев, который в значительной степени обусловлен работой отечественных животноводов и генетиков по формированию высокопродуктивного стада.
Согласно результатам зооветеринарных исследований, средний удой на одну голштинскую корову в России превышает 7000 кг молока, в то время как средний удой по другим породам составляет около 5000 кг. Однако, вместе с ростом продуктивности коров, наблюдается тенденция к сокращению периода их продуктивного использования. Это создает определенные проблемы для некоторых хозяйств, стремящихся достичь высоких показателей молочной продуктивности.
Чтобы продолжить развитие молочного животноводства, необходимо перейти на новый уровень организации кормления коров, который будет учитывать ветеринарно-санитарные требования и потребности животных в период сухостоя и раздоя.
В первые 100 дней лактации энергия является ключевым фактором, определяющим продуктивность и показатели воспроизводства стада. Независимо от рациона, потребление корма отстает от роста продуктивности примерно до 85-го дня после отёла.
Для балансирования рационов часто используются легкосбраживаемые углеводные корма, преимущественно концентрированные. Однако важно учитывать, что, несмотря на высокий уровень энергии, их использование может привести к закислению рубца, гибели микрофлоры, снижению переваримости клетчатки и ацидозу, что негативно сказывается на здоровье животных, приводит к развитию заболеваний.
Альтернативой углеводам может служить энергетический корм без углеводов — жир растительного происхождения. Однако обычное растительное масло не подходит для этих целей у крупного рогатого скота, так как оно покрывает грубоволокнистые корма(сено, солома) и нарушает жизнедеятельность микрофлоры рубца.
Выходом из этой ситуации могут стать "защищённые жиры" — переработанные растительные масла, которые не подвергаются воздействию рубцовых микроорганизмов и не оказывают на их размножение негативного влияния благодаря своим химическим и физическим свойствам и всасываются в тонком кишечнике.
Мировой опыт показывает, что использование "защищённых" кормовых жиров оправдано с точки зрения продуктивности и сохранности животных. В России многие крупные молочные комплексы применяют различные формы защищённых жиров, в основном импортного производства. Однако перед их использованием необходимо учитывать состав продукта и его влияние на качество молока.
Специалисты ветеринарной клиники Центра разработали комплексную кормовую биологически активную добавку с растительными компонентами «ГиппоЛицин+» для повышения качества рациона скота.
Разрабатываемая добавка состоит из вытяжки биологически активных веществ коры и листьев облепихи, обогащённого соевого жмыха и природных сорбентов. По результатам лабораторных исследований, добавка показала многообещающие результаты в повышении энергетического качества кормов. Она может эффективно замещать концентрированные корма, снижая использование легкосбраживаемых углеводов в рационе, что благотворно сказывается на общей сопротивляемости организма и обменных процессах в организме крупного рогатого скота, а также может оказывать положительное влияние на молочную продуктивность животных.
"ГиппоЛицин +" может использоваться для поддержания высокого уровня энергии в рационах коров на протяжении всей лактации. Если в рационе коров не хватает энергии и жирных кислот, защищённые жиры могут увеличить удой и содержание жира в молоке.
Однако более значимый эффект от защищённых жиров будет не в увеличении текущей молочной продуктивности, а в поддержании здоровья высокопродуктивной коровы в период повышенной лактационной нагрузки. Что, в свою очередь, может способствовать увеличению продуктивного долголетия молочных коров.
Особый интерес вызывает тот факт, что поступающие с кормом жирные кислоты не остаются неизменными, а включаются в сложные циклы преобразований. Например, под воздействием жирорасщепляющих бактерий, жиры основного корма, попавшие в рубец, практически полностью расщепляются до более простых составляющих. Не менее сложные преобразования происходят и с так называемыми «защищёнными» жирами, к которым можно отнести разработанную специалистами Центра добавку, в которой используется обогащённый соевый жмых после высокотемпературной сухой экструзии. Эти жиры преимущественно всасываются в тонком отделе кишечника, что, согласно исследованиям некоторых авторов, напрямую влияет на состав и качество молока, включая жирнокислотный состав.
Учитывая вышеназванные обстоятельства, специалисты Центра, будут продолжать свои исследования с целью повышения эффективности ведения сельскохозяйственного производства и как следствие повышения уровня продовольственной безопасности страны.