26.02.2025
Оказывает ли водка лечебное воздействие на собак?
Закономерный ответ врача на данный вопрос, конечно же, НЕТ!
Опыт показывает, что это средство помогает лишь в одном случае из ста, и то если повезёт, поэтому надеяться и экспериментировать не стоит.
Известно, что этиловый спирт обладает успокаивающим и дезинфицирующим действием при наружном применении, и в народе существует множество легенд об этом методе, но большинство из них сильно преувеличены. Важно помнить, что по химической и медицинской номенклатуре этанол (этиловый спирт) является токсическим веществом, которое обладает угнетающим действием на центральную нервную систему и имеющим выраженный общетоксический эффект на все органы. Поэтому ветеринарные врачи могут рассказать много «анти»историй о применении водки.
Чаще всего специалисты сталкиваются с последствиями такого лечения:
- алкогольное опьянение и синдром отмены (абстинентный синдром);
- обострение хронических заболеваний печени, что приводит к острой печеночной недостаточности;
- токсическое поражение нервной системы;
- химические ожоги и язвенное поражение желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, это реальные случаи, с которыми мы сталкивались в нашей практике.
Не так давно на приём в клинику попала собака породы такса, которая в результате такого лечения «народным средством» получила травму позвоночника, вследствие падения с кровати на фоне нарушения координации движения после лечения водкой, но, к счастью, всё закончилось благополучно.
Ещё один негативный момент — это то, что пока человек ждёт эффекта от водки, драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на квалифицированную ветеринарную помощь и диагностику, уходит и основное заболевание прогрессирует.
Уважаемые владельцы животных, категорически не рекомендуем прибегать к такому роду «лечения» Ваших питомцев – это может быть смертельно опасно.
При всех случаях недомогания животного обращайтесь за консультацией к ветеринарному врачу.