17.03.2025
К сведению пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей
В преддверии сезона начала сельскохозяйственных работ и в целях защиты пчёл от отравления пестицидами, ветеринарная служба Ульяновской области обращает внимание сельхозтоваропроизводителей на важность своевременного информирования пчеловодов, владельцев пасек и жителей близлежащих населенных пунктов о запланированных обработках земель этими средствами.
Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», лица, использующие пестициды, обязаны уведомить население о предстоящих работах через средства массовой информации: радио, печатные издания, электронные и другие каналы связи и коммуникации. Уведомление должно быть опубликовано не менее чем за 10 дней и не более чем за 5 дней до начала работ. В уведомлении важно указать границы обрабатываемых земель, сроки и методы проведения работ, а также названия, классы опасности и свойства применяемых средств. Также следует сообщить о рекомендуемых сроках изоляции пчёл в ульях.
При использовании пестицидов и агрохимикатов необходимо учитывать их классы опасности для пчел и строго соблюдать экологические регламенты применения.
Пчеловоды, получив уведомление о предстоящих обработках, должны переместить свои ульи на расстояние не менее 5-7 километров от обрабатываемых полей. Если это невозможно, следует изолировать пчёл в ульях. Возвращение пчел возможно только после окончания цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после завершения обработки.
Владельцы пчёл должны своевременно сообщать сельским поселениям и соседним хозяйствам о местонахождении своих пасек, как во время стационарного размещения, так и при переездах. В случае гибели пчёл следует незамедлительно обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы региона, по месту нахождения пасеки.
Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2020 года, на каждую пасеку оформляется ветеринарно-санитарный паспорт. Специалисты государственной ветеринарной службы проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у пчёл на пасеках, а также осуществляют обработку пчёл против них. Результаты исследований вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными утвержденными планами противоэпизоотических мероприятий.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 года № 550 и Ветеринарным правилам маркирования и учета животных, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 ноября 2023 № 832, пчёлы должны быть промаркированы и учтены до 1 сентября 2025 года. Маркирование улья должно быть произведено не позднее 14 календарных дней после заселения. Для маркирования используется специальное табло, которое крепится на внешней стенке улья. Табло должно быть читаемым или иметь возможность идентификации группы пчёл. Расстояние до табло должно быть не менее 3 метров.