19.03.2025

Если вы обнаружили на своей собаке клеща, что делать?

 клещи 2025

С приходом первых тёплых деньков, в ветеринарной клинике Центра зарегистрировано уже 5 случаев укусов клещами животных. К счастью данные случаи не привели к заболеванию собак пироплазмозом, но расслабляться не стоит.

Часто владельцы собак не сразу замечают, что их питомца укусил клещ. Симптомы, которые могут указывать на это, не всегда очевидны.

Если ваша собака стала вялой и апатичной, отказывается от еды и не хочет гулять, внимательно осмотрите её. Клещи могут прикрепиться не только к коже, но и к деснам, ушам, между пальцами и даже на слизистых половых органов.

Место укуса может покраснеть и начать чесаться, даже если клещ уже отпал. Если вы заметили такие признаки, это повод для беспокойства.

Измерьте температуру собаки. Повышение температуры может быть признаком заболевания которое передаётся через укус клеща (в среднем нормальная температура у собак составляет от 37,4 до 39,0 °C).

Диарея, рвота, нарушение координации, общая слабость и слабость конечностей также могут быть симптомами заболевания, которое могло передаться через укус клеща.

Яркими симптомами пироплазмоза являются желтушность слизистых оболочек или их выраженная бледность и бурая (красноватая, коричневая) моча.

Чтобы оценить цвет слизистых, можно осмотреть конъюнктиву или слизистую ротовой полости. Для этого нужно аккуратно оттянуть нижнее веко и посмотреть на слизистую.

Для оценки цвета мочи у домашних собак можно оценить использованную пелёнку, а у выгульных — собрать образец мочи в любую емкость.

Если вы не обнаружили клеща или место укуса, но заметили, что с собакой что-то не так, лучше перестраховаться и обратиться к ветеринарному врачу. Врач может предложить сделать экспресс мазок крови прямо на приёме. Если бабезий в мазке не обнаружат, можно будет отправить образец крови в лабораторию для выполнения ПЦР-теста.

Отказываться от ПЦР не стоит, так как анализ мазка основан на визуальной оценке, и есть вероятность, что паразит не будет обнаружен. ПЦР-тест более точный и позволяет обнаружить ДНК возбудителя.

И конечно не забывайте об обработке питомцев от блох и клещей, это самый эффективный способ профилактики заболеваний которые передаются через укусы клещей. Для большей эффективности комбинируйте средства: капли + ошейники, ошейники+спрей и т.д.

Для подбора эффективных средств защиты Вы можете обратиться к ветеринарному врачу.

Берегите себя и своих питомцев!

< Апрель 2025 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30