25.06.2013
Чума плотоядных.
Чума плотоядных («Чумка», болезнь Карре) — заразная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.
Чума известна со времен одомашнивания собак. Распространена повсеместно.
В России появилась в 1762 году в Крыму и получила название «крымской болезни». Вирусную природу чумки собак в 1905 году впервые доказал учёный Карре.
Причины заболевания:
Возбудителем болезни является вирус из группы парамиксовирусы. Заражение чумой происходит через дыхательные пути и пищеварительный аппарат.
Попав в организм, вирус попадает в кровь и другие ткани.
Способствуют и предрасполагают к заболеванию простуда, неполноценное кормление, недостаток витаминов в корме, плохие условия содержания собак.
Способ заражения:
В окружающую среду вирус выделяется с истечениями из глаз, носа и рта, с калом, мочой, отмершим эпителием кожи. Основной источник заражения — больные животные, предметы ухода, кормушки, инвентарь, помещения и подстилка, где содержались больные животные, а также механические переносчики — человек, транспортные средства.
От момента заражения до появления первых признаков происходит скрытый период болезни, который продолжается от трех до 21-го дня. В этот период болезни собака кажется здоровой, но может заражать других собак. Начало заболевания определить трудно. Первые признаки: небольшое угнетение, вялость, легкая утомляемость, взъерошенная шерсть, уменьшение аппетита, иногда рвота, частичный отказ от работы, покраснение слизистых оболочек глаз, носа, рта, незначительное прозрачное истечение из носа и глаз, появление небольшого поноса. Эти признаки выражены у одних собак сильнее, у других слабее. В самом начале заболевания температура повышенная (39,5 — 40), держится 2-3 дня, а затем снижается до нормальной. У наиболее крепких собак на этом заканчивается течение болезни и наступает выздоровление. У слабых — повышается температура и ухудшается самочувствие. В разгаре болезни или при начавшемся улучшении появляются поражения нервной системы.
Течение болезни:
Чума плотоядных может протекать молниеносно, сверхостро, остро, подостро, абортивно, типично и атипично. По клиническим признакам различают катаральную, легочную, кишечную, кожную, нервную и смешанную (генерализованную) формы болезни. Развитие той или иной формы чумы определяется реактивностью организма животного. Один и тот же штамм возбудителя может вызывать у собак разнотипные клинические признаки.
Чаще заболевание протекает с патологией в различных тканях, так как вирус чумы плотоядных является пантропным вирусом, то есть поражает клетки всех систем организма. Поэтому разделение на различные формы болезни весьма условно.
Летальность среди щенков, заражённых чумой, до 3-месячного возраста составляет 30-100 %.
Уважаемые граждане, настоятельно рекомендуем вам вакцинировать своих животных!
Только так вы сможете обезопасить своего питомца от опасных заболеваний.
По вопросам комплексной вакцинации обращайтесь за консультацией по тел: 30-06-32