Благодарность ветеринарам за их не легкий труд!
В канун праздника ветеринарного работника России представители администрации Тереньгульского района, Вешкаймского района совестно посетили ОП "Тереньгульская районая ветерираная станция", ОП "Вешкаймская районая ветерираная станция" Коллективам вручены поздравительное письмо от глав районов, сказаны слова благодарности и добрые пожелания.
С днем ветеринарного работника России!!!
Дорогие коллеги и ветераны ветеринарной службы.
Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – днем ветеринарного работника!
Самое важное, что есть на свете - это жизнь и здоровье человека и братьев его младших. Профессия врача, стоящего на страже благополучия человека исцеляющего животных, почетна и гуманна во все времена. Ветеринарный работник – это человек уникального жизненного склада. Это человек, имеющий огромное количество специальных ветеринарных и медицинских знаний и жизненного опыта. Это человек самоотверженный и всегда готовый придти на помощь.
Профессия ветеринара объединяет многих – врачей-практиков, работников ветеринарных пунктов и лабораторий, служащих органов исполнительной власти и ветеринарных лечебниц, ученых и предпринимателей. Случайных людей в нашей профессии не бывает, только призвание, только абсолютная доброта и сострадание. И результатом нашей деятельности является душевная благодарность людей и животных.
В период мировых экономических санкций успех страны зависит во многом от профессионализма нашей деятельности, задачами которой являются обеспечение ветеринарной, продовольственной и биологической безопасности.
Желаю Вам оптимизма, неиссякаемой энергии, осуществления профессиональных и жизненных планов и идей! И самое главное - крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам, Вашим родным и близким!
С наилучшими пожеланиями, Т.Н. Рузанова, начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».
На стадионе «Заря» прошла выставка собак под строгим контролем ветеринаров
На стадионе «Заря» г. Ульяновска 25 августа, прошла выставка собак, которую организовал кинологический центр «Венец». Ветеринарные врачи нашего Центра провели контроль наличия ветеринарно-сопроводительных документов и клинический осмотр участников выставки,что подчёркивает важность соблюдения санитарных норм и правил при проведении подобных мероприятий.
Судьи оценили навыки и экстерьер собак, а победители получили заслуженные титулы и награды.Хочется отметить высокий уровень проведения выставки и поблагодарить организаторов за их усилия. Всё это в совокупности позволило насладиться мероприятием как участникам, так и посетителям!
Как защитить питомца от инфекционных заболеваний
В межсезонье, когда дневные температуры ещё высоки, а ночью уже прохладно, повышается риск заболевания домашних животных вирусными инфекциями, самыми распространёнными являются парвовирусный энтерит у собак и панлейкопения у кошек.
Чаще всего подвержены заболеванию молодые животные до 12 месяцев. Взрослые кошки и собаки часто начинают болеть в скрытой форме, что затрудняет диагностику и лечение инфекции, при этом могут быть источником заражения для других животных.
Основные симптомы парвовирусного энтерита у собак — отказ от пищи, частая рвота, диарея часто с примесью слизи и крови, повышение температуры тела. Особую опасность представляет то, что вирус, выделяясь с испражнениями, длительно сохраняется во внешней среде и может вызвать заболевание – особенно у невакцинированных питомцев.
Панлейкопения (чума кошек) — острая заразная болезнь, характеризуется также повышением температуры тела, рвотой, жидким стулом , часто так же с примесью крови и слизи, особую опасность представляет поражение костного мозга и как следствие развитие анемии (снижение количества красных кровяных телец переносящих кислород всем тканям организма) и лейкопении (снижение количества клеток крови отвечающих за иммунитет и сопротивляемость инфекциям). Данному заболевании подвержены не только домашние кошки, но и все представители семейства кошачьих (леопарды, тигры, рыси и др.), а также представители семейства куньих (хорьки и еноты), что требует обязательной вакцинации «артистов» цирков и животных в зоопарках.
На сегодняшний день, у данных заболеваний нет чёткой сезонности, но по опыту многолетних наблюдений, чаще всего данные заболевания регистрируются в конце лета и осенью.
Источником инфекции являются выделения больного животного (кал,слюна, рвотные массы, выделения из глаз) и предметы внешней среды загрязнённые биологическими материалами больного животного. Вирус проникают в организм животного через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а так же через слизистые оболочки дыхательных путей.
Что делать, чтобы предотвратить заражение:
— поддержание чистоты и порядка в помещениях, где содержат животных, тщательная влажная уборка и профилактическая дезинфекция;
— регулярная термическая обработка и профилактическая дезинфекция нейтральными средствами, мисок и игрушек питомцев;
— профилактика стрессов;
— регулярные обработки от гельминтов и эктопаразитов;
— по возможности избегать контакта с большим количеством животных – особенно с неизвестным статусом вакцинации (рынки, несанкционированные выгульные площадки);
— регулярная профилактическая вакцинация в соответствии с календарём профилактических прививок.
Профилактические противоэпизоотические мероприятия на Ульяновском ипподроме
Ветеринарные специалисты нашего Центра регулярно проводят плановые профилактические противоэпизоотические мероприятия на Ульяновском ипподроме, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний среди лошадей. Эти мероприятия включают отбор проб на диагностические исследования и контроль за санитарным состоянием территории.
На диагностические исследования, такие как сап, инфекционная анемия лошадей, случная болезнь и бруцеллез, отобрано 137 проб крови у лошадей. Все мероприятия проводятся в соответствии с нормативными актами и рекомендациями ветеринарных специалистов. Это позволяет своевременно выявлять больных животных и принимать меры по их лечению и изоляции.
Важным аспектом профилактических мероприятий является контроль за санитарным состоянием ипподрома. Регулярно проводятся дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря, а также контроль за качеством кормов и воды.
Благодаря проведению профилактических мероприятий ветеринарными специалистами, ипподром остаётся благополучным по инфекционным заболеваниям животных.
Ветеринары проводят рейды по обнаружению трупов диких кабанов и свиней
Ветеринарные специалисты нашего Центра проводят выездные мероприятия в рамках рейда по обнаружению трупов диких кабанов и домашних свиней, а так же выявляют несанкционированные захоронения твёрдых коммунальных отходов.
Это необходимо для предотвращения распространения опасных заболеваний среди животных и обеспечения биологической защиты Ульяновского региона.По результатам выездных обследований трупы животных, отходы убоя животных не обнаружены.
Гражданам следует незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу о случаях обнаружения трупов диких кабанов и домашних свиней, а также о местах несанкционированного захоронения биологических отходов.
С 16 сентября тест на наличие антител к вирусу бешенства станет обязателен при ввозе в страны ЕС
Обязательные требования вступят в силу с 16 сентября 2024 года.
Об этом гласит регламент комиссии Европейского союза (ЕС) 2024/1130 от 19 апреля 2024 года. Требования распространяются на собак, кошек и хорьков, ввозимых из России в страны Европейского союза и страны-кандидаты, в том числе в Турцию.
Что нужно, чтобы ввезти животное в Европейский Союз?
1.Животное должно быть чипировано (имплантация микрочипа под кожу – проводится ветеринарным врачом с обязательной отметкой в паспорте питомца).
2.Животное должно быть вакцинировано против бешенства не менее чем за 30 дней до сдачи анализа на антитела к вирусу бешенства.
— Дата вакцинации и сведения о вакцине должны быть указаны ветеринарным врачом в ветеринарном паспорте животного.
— При ввозе собак и кошек в страны Евросоюза дата введения вакцины против бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа. Если животное уже было вакцинировано в текущем году, а чипирование сделано только сейчас, прививку от бешенства придется делать повторно.
- Вакцинация против бешенства должна быть выполнена в возрасте, рекомендованном ветеринарной службой страны, в которую Вы планируете визит (для Евросоюза – не ранее 3 месячного возраста).
3.В отношении животного проведен титрационный тест на наличие антител к бешенству, который проводится не менее чем за 3 месяца до даты перевозки с другой территории или третьей страны и не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия вакцины.
— Тест позволяет определить количество антител к вирусу бешенства в крови животных. Результат теста должен быть равен или превышать 0,5 МЕ/мл. Если уровень ниже, питомец считается незащищённым и должен пройти повторную вакцинацию. Если такой тест сделан ранее, и цикл вакцинации не прерывался, повторное тестирование не требуется.
4. В отношении животного проведены дополнительные профилактические вакцинации и обработки, кроме бешенства:
— Собаки вакцинируются против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза.
— Кошки – против панлейкопении (чумы кошек).
— Хорьки – против чумы плотоядных, вирусного энтерита, псевдомоноза.
— Для птиц (исследование на грипп птиц, орнитоз, сальмонеллёз) и других животных также существуют особые исследования.
— Также в государственной ветеринарной клинике необходимо провести обработку животного против эхинококкоза (ленточных червей) с указанием в ветеринарном паспорте животного названия препарата и его производителя, даты и времени обработки. Обработка против эхинококкоза проводится не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию Евросоюза.
Узнать о необходимых процедурах и исследованиях для Вашего питомца необходимо заранее в консульстве\посольстве той страны, в которую направляетесь вы и ваш питомец.
5. Для перемещения животного в страны ЕС в государственных ветеринарных клиниках после проведения клинического осмотра животного, проверки наличия маркировки, внесения информации в ветеринарный паспорт оформляется ветеринарное свидетельство формы №1.
Ветеринары провели обследование краснокнижного орлана-белохвоста
Птица была доставлена в ветеринарную клинику нашего Центра после обнаружения местными жителями в районе детского лагеря «Тимуровец», Чердаклинского района , с признаками истощения. Специалисты ветеринарной службы внимательно изучили состояние животного. Птице провели тщательное рентгенологическое исследование, которое показало повреждений костной структуры, огнестрельных ранений не выявлено.
Так же ветеринарные врачи отобрали пробы биологического материала ,на исключение особоопасных заболеваний. На данный момент орлан находится под присмотром зоопарка « Русские забавы», для реабилитации и скорейшего восстановления птицы.
Напомним, что орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и находится под охраной государства!
https://m.vk.com/video622076746_456284695?list=c1825b6cc3b86f429a&from=post&post=-217370339_1157
Ветеринары проследили за качеством продуктов на Ульяновском ипподроме
10 августа для любителей бегов состоялся большой праздник на Ульяновском ипподроме – розыгрыш главных призов сезона. В соревнованиях выступили сильнейшие лошади и опытнейшие наездники из Чувашии, Татарстана, Самарской, Ульяновской и Московской областей.Также была запланирована развлекательная программа для детей с бесплатным катанием на лошадях и пони, выступления конноспортивной школы. Работали кафе и выездная торговля.
Ветеринары нашего Центра с самого утра обеспечивали входной контроль продуктов питания. Особое внимание уделялось продуктам из мяса.Как отметили специалисты, осмотрено полуфабрикатов из свинины 20 кг, из мяса ц.б 7 кг.
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>